Использование СПЛИНТ-ТЕРАПИИ (Часть 1)

08 декабря 2015 в 0:00

Использование СПЛИНТ-ТЕРАПИИ (Часть 1)

Клинический пример междисциплинарного подхода к лечению пациента с использованием сплинт-терапии.

Меня зовут Денис, я являюсь начальником участка съемного и бюгельного протезирования в лаборатории высоких технологий "Фабермед". Хочу поделиться личным примером использования миорелаксационной шины (сплинт). Кратко опишу для чего она мне понадобилась, и, так как я всё-таки зубной техник, остановлюсь более подробно на технических этапах её изготовления с применением  технологии CAD/CAM. 

В силу специфики работы, связанной с малоподвижным образом жизни, профессиональными нагрузками и обусловленным этим длительным вынужденным положением тела, не так давно я обратился к мануальному терапевту с жалобами на боль в шейном отделе позвоночника, частую головную боль, головокружение, периодически возникающими предобморочными состояниями! По данным МРТ шейного отдела позвоночника были выявлены определенные проблемы в этой области. Обследование, проведенное мануальным терапевтом, выявило нисходящий характер постуральных нарушений - то есть причиной постуральной симптоматики являются морфологические и функциональные изменения в ЗЧС (зубочелюстная система). Было принято решение изготовить миорелаксационную шину с целью устранить сенсорную афферентацию от ЗЧС для последующего устранения постуральных изменений с помощью мануальных методик. Стоматологом была проведена  регистрация анатомического расположения верхней челюсти с помощью лицевой дуги, а затем регистрация центрального соотношения челюстей. Далее я приступил к изготовлению, собственно, миорелаксационной шины с помощью СAD/CAM-технологии. 

Этапы изготовления миорелаксационной шины

  1. Изготовление гипсовых моделей челюстей по полученным стоматологом оттискам.
  1. Перенос положения челюстей в артикулятор по показаниям лицевой дуги и регистрата центрального соотношения.
  1. Оптическое сканирование гипсовых моделей челюстей.
  1. Виртуальное моделирование шины.
  1. Фрезеровка миорелаксационной шины по полученному stl-файлу.
  1. Финишная обработка и полировка.

Фрезерованная шина была окончательно точечно пришлифована в полости рта. 

Отмечу, что данная методика выгодно отличается прецизионной точностью и чистотой изготовления относительно других методик (например, акриловых шин или светоотверждаемых капп).

 

Будем признательны за комментарии и отзывы.
Лаборатория Фабермед г. Москва

Автор: Фабермед - 04 декабря 2015 в 21:41

17934
2