О зубах мудрости

29 января 2016 в 0:00

О зубах мудрости

Удаление зубов мудрости может вызвать определенные осложнения, о которых нужно иметь ввиду. Как правило, о них вас предупредит врач-стоматолог, однако и самому пациенту знать об этих проблемах тоже довольно важно.

1) Наиболее частым вариантом осложнения выступает сухая лунка – о ней идет речь в том случае, когда кровяной сгусток на месте удаления зуба был вымыт или попросту не сумел сформироваться. Поскольку появление этого сгустка крови является одной из важнейших составляющих процесса заживления, в результате откладывается затягивание лунки. Пациент при этом испытывает сильную боль, может страдать от неприятного запаха. В случае этого осложнения посещение стоматолога обязательно – он положит в ранку специальный медикамент, облегчающий боль и заживляющий рану более эффективно.

2) Парестезия. Как известно, зубы мудрости у человека располагаются неподалеку от нервов, и в ходе удаления зуба иногда не удается избежать повреждения нервной системы. В результате возможно онемение подбородка и языка. Это чем-то похоже на эффект от анестезии, с той только разницей, что он будет более продолжительным (вплоть до пары недель). Именно поэтому рекомендуется избавляться от зубов мудрости пораньше, пока зубные корни еще не слишком плотно засели в лунке.

Хотя с точки зрения природы, зубы мудрости функционально бессмысленны, далеко даже не каждый такой зуб нужно удалять. Если нет показаний к удалению зуба мудрости (у него нет дефектов, он абсолютно здоров, не беспокоит своего обладателя), то и удалять подобный зуб нет никакого резона. Да даже при начальном кариесе, подвергающимся лечению методом пломбирования, не требуется удалять зуб. К тому же в некоторых ситуациях необходимо сохранить зуб мудрости целым (к примеру, когда нужно выполнить процедуру протезирования). Поэтому в каждом конкретном случае вопрос сохранения или удаления зуба мудрости разумно решать в ходе консультации с вашим лечащим стоматологом.

Источник

Автор: Карина - 29 января 2016 в 11:36

13686
0