Благодаря 3D-печати возможно создание протезов верхней челюсти для онкологических больных

08 июля 2015 в 10:26

Благодаря 3D-печати возможно создание протезов верхней челюсти для онкологических больных

3D-печать оказывает все большее влияние на медицинскую промышленность. Не так давно мы рассказывали о том, как напечатанные на 3D-принтерах протезы меняли жизнь людей в лучшую сторону и насколько стремительно развиваются исследования в области биопечати органов – одной из самых волнующих надежд медицины. В преимуществах использования технологий 3D-печати в медицине вновь позволяет убедиться аналогичная история успеха, произошедшая в Индии.

 

Когда у мужчины в возрасте 41 года (имя не называется исходя из соображений врачебной тайны) был диагностирован рак неба, хирурги приняли решение удалить верхнюю челюсть, в результате чего некоторые части его рта и носа остались незащищенными тканями. После курса лучевой терапии у пациента развились дальнейшие осложнения, а также пациент не мог открывать рот более, чем на 0,8 дюймов (20 мм). Стоматологи были вынуждены отказать ему в лечении, так как исключалось использование традиционных методов снятия слепков для протезов в связи с неспособностью пациента открывать рот.

 

К счастью, компания «Osteo3D» из Бангалора при содействии дизайн-фабрики «df3d» (которая специализируется на создании продукции 3D печати для здравоохранения) вызвалась помочь пациенту. «Osteo3D», используя компьютерную томограмму для реконструкции лица пациента, напечатали точную копию его рта, включая нижнюю и верхнюю челюсти и зубы. На основе этой трехмерной копии была создана восковая модель, в дальнейшем усовершенствованная. После приобретения твердой структуры и установки зубных протезов новый протез был имплантирован пациенту. В результате, качество жизни пациента значительно повысилось, и он смог говорить, жевать и глотать, затрачивая меньше усилий.

источник

Автор: Игорь - 08 июля 2015 в 9:26

880
1