Комбинирование цифровых и аналоговых технологий
Приветствую вас, уважаемые коллеги! Хочу с вами поделиться интересным клиническим случаем и немного рассказать о том, как мы применяем цифровые технологии в стоматологии с использованием передовых материалов, таких как Trinia. Я не сторонник только цифровой или только аналоговой технологии. Покажу вам, как можно успешно совмещать эти два направления, используя преимущества каждого из них.
Несколько слов о нашей клинике. Guten Tag – клиника немецкой стоматологии, поэтому всё, что мы делаем, качественно, надежно и с немецкой педантичностью. В своей работе используем только проверенные материалы с доказанной надежностью.
Также у нас есть своя цифровая дентальная лаборатория GutenLab, с самым новейшим оборудованием для изготовления всех типов реставраций.
Итак, к нам обратилась пациентка с желанием поменять старые металлокерамические конструкции.
После снятия всех коронок и КТ-исследования мы понимаем, что «спасать больше некого». Абсолютно все зубы подлежат удалению с одномоментной имплантацией.
Удаляем разрушенные зубы, сразу устанавливаем по 6 имплантатов на каждой челюсти. Но мы не можем оставить пациентку без зубов, и тут нам на помощь приходят цифровые решения.
На свежеустановленные имплантаты крепим маячки для сканирования. Получаем оптический слепок камерой Omnicam Cerec, и пока хирург накладывает швы, у нас есть время смоделировать временный мост.
Через 2,5 часа фиксируем выточенные на станке временные мостовидные конструкции из PMMA в полости рта и отпускаем пациента.
После приживления всех имплантатов следует этап разработки дизайна постоянной конструкции.
В этой работе мы использовали в качестве каркаса материал Trinia с одиночными коронками из материала e.max и искусственной десной из композита Twiny.
На виртуальной модели в программе exocad одновременно моделируем окончательную форму коронок и дизайн каркаса.
Затем печатаем прототип каркаса и коронок на 3D-принтере Formlabs 2. Делаем примерку в полости рта. На этом этапе все легко корректируется.
После утверждения формы зубов пациентом и внесения необходимых поправок переходим к этапу изготовления постоянной конструкции. Вытачиваем каркас из Trinia и одиночные коронки из воска.
Коронки изготавливаем методом прессовки из керамики, а можно сразу выточить из керамических заготовок на Cerec - кому что больше нравится.
После того как все выточено и отпрессовано, собираем всё в единую конструкцию. Коронки склеиваются с каркасом композитным цементом, кроме тех, где шахты винтов выходят вестибулярно - их мы приклеим после фиксации в полости рта.
Почему я отдаю предпочтение подобным работам на имплантатах?
Во-первых, это высокая эстетика за счет того, что все зубы в виде одиночных коронок, нет ощущения монолитности конструкции.
Во-вторых, конструкция получается очень легкой, по весу как из пластмассы, что очень актуально в ситуациях с большой атрофией кости.
В-третьих, простота в коррекции как коронок, так и искусственной десны. Нет необходимости обжига всего протеза, а десна легко корректируется у кресла пациента.
И в заключение хотелось бы отметить, что на сегодняшний день полимеры прочно вошли в нашу жизнь, затрагивая все сферы, в том числе и стоматологию. Они ничуть не уступают по свойствам привычным для нас материалам - металлу и цирконию, а в связке с цифровыми технологиями, мы получаем широкий простор для реализации самых нестандартных решений.
Автор: Роман Мякота, стоматолог-ортопед Клиники немецкой стоматологии Guten Tag, г. Пермь
Автор: DentalGEEK -
- Комментарии