DSD-протокол — коммуникация с пациентом и зуботехнической лабораторией
В нашей практике мы ежедневно встречаемся со сложными клиническими ситуациями, требующими комплексного междисциплинарного подхода. Для проведения сложной эстетической и функциональной реабилитации необходимо развернутое планирование. Мощным оружием для планирования лечения является DSD-протокол, который позволяет нам тщательно проанализировать ситуацию, составить план и последовательность лечения, а также DSD-протокол помогает улучшить коммуникацию с пациентом и зуботехнической лабораторией. В исходной клинической ситуации мы видим отсутствие жевательных зубов верхней и нижней челюстей, патологическую стираемость оставшихся зубов верхней и нижней челюстей. Было проведено эстетическое планирование с использованием протокола DSD (?? Рис. 1–2).
Имплантаты Nobel Active были установлены в ортопедически выгодное положение по хирургическому шаблону, произведено увеличение клинической высоты 14 зуба. Зубной техник провел восковое моделирование и изготовил временные коронки на имплантаты, используя данные DSD-планирования (?? Рис. 3–4). Также временными коронками мы формируем надлежащий контур прорезывания (?? Рис. 5–11).
В полости рта были зафиксированы временные конструкции (?? Рис. 12–13) на 8 недель для формирования контура прорезывания и проверки работы новой окклюзионной схемы у пациентки. Затем мы провели контролируемое препарирование зубов верхней и нижней челюстей, используя малоинвазивный подход (?? Рис. 14—17).
В конце первого этапа препарирования была установлена не пропитанная ретракционная нить (Ultrapack non emprignated #0) с целью вертикальной ретракции. После окончания препарирования и полирования глубина препаровки составила 0,3–0,5 мм (?? Рис. 18–19). Важно передать в техническую лабораторию сформированный контур прорезыва- ния. Это легко сделать путем индивидуализации слепочных трансферов текучим композитом Denfi ll fl ow (?? Рис. 20–22).
Чтобы предотвратить коллапс слизистой, временные коронки следует откручивать по очереди. Затем максимально быстро устанавливаем трансфер и индивидуализируем его текучим композитом. Далее изготавливается трансфер-чек прямым способом, распиливается вне полости рта и вновь склеивается во рту для снятия напряжения в пластмассе (?? Рис. 23–24).
Перед снятием оттиска за 5 минут была установлена вторая ретракционная нить (Ultrapack #1) одним куском. Описанные выше манипуляции позволяют снять качественный оттиск, на котором четко визуализируются границы препарирования и контуры прорезывания коронок на имплантатах (?? Рис. 25– 29).
В зуботехнической лаборатории были изготовлены виниры из дисиликата лития (e.max) на зубы верхней челюсти (?? Рис. 30—31) и полевошпатные виниры (IPS Inline) на зубы нижней челюсти (?? Рис. 32–33). На имплантаты во 2, 3 и 4 секторах были изготовлены металлокерамические коронки на индивидуальных титановых абатментах (Procera).
В первом же секторе, в связи с отсутствием достаточного расстояния, были изготовлены металлокерамические коронки на винтовой фиксации (?? Рис. 34—40). На следующем этапе виниры были зафиксированы на зубы верхней и нижней челюстей по адгезивному протоколу (Variolink veneer ?? Рис. 41—42).
При контрольном осмотре через один год (?? Рис. 43–48) мы видим, что был достигнут высокий эстетический и функциональный результат, который полностью удовлетворил ожидания пациентки. В области имплантатов визуализируется стабильный уровень десны в сравнении с временными коронками (?? Рис. 49–50).
Брусов Николай, врач стоматолог-ортопед, стоматологическая клиника «А-стом», г. Благовещенск.
Выпускник Дальневосточного Государственного Медицинского Университета (ДВГМУ) по специальности «стоматология» (2008 год). Первичная специализация по ортопедической стоматологии (2009 год).
Специализация — эстетическая реабилитация пациентов цельнокерамическими конструкциями, приверженец малоинвазивного подхода и микроскопической стоматологии. Реабилитация пациентов ортопедическими конструкциями с опорой на имплантаты. Обладает новейшими методиками цифрового протоколирования и планирования лечения пациентов (DSD concept by Christian Coachman). Профессионально владеет цифровой камерой.
Выступал с лекциями на базе Дальневосточного Государственного Медицинского Университета, проводил теоретически-практические курсы по фотографии и микропротезированию в различных городах дальневосточного региона. С 2008 года и по настоящее время постоянно проходит курсы повышения квалификации у ведущих стоматологов России, Украины, Германии, Италии, Румынии, Франции, США и других стран. С 2011 года ведущий стоматолог-ортопед клиники «А-стом», г. Благовещенска. Организатор авторского учебного центра «NBrusov study center», на базе которого регулярно проводит курсы по фотографии, эстетическому планированию лечения пациентов, реабилитации пациентов цельнокерамическими конструкциями с применением малоинвазивного подхода, применению микроскопа в практике стоматолога-ортопеда.
Автор: DentalGEEK -
- Комментарии