Система навигационной хирургии Hi-Tec Navigator. Клинический случай.
Компания HI-TEC Implants была основана в 1989 г. в Израиле практикующим стоматологом для стоматологов. CEO компании Dr. Roy Leshaem по настоящее время раз в неделю ведет прием пациентов, лично тестирует все новинки компании и принимает участие в разработке новых продуктов. Компания HI-TEC Implants всегда находилась на гребне инноваций.
Dr. Roy Leshaem, практикующий стоматолог, основатель компании HI-TEC Implants
Фото 1
В 90-х годах прошлого века именно HI-TEC Implants изобрела и запатентовала одноэтапный имплантат с шаровидным абатментом (? Фото 1) — простое решение для стабилизации съемного протеза, благодаря которому миллионы людей по всему миру смогли почувствовать качество жизни на новом уровне.
В настоящее время компания предлагает на рынке широкий спектр решений для реабилитации пациентов. Проверенные временем корневидные имплантаты с трехканальным соединением — HI TEC Vision (? Фото 2), корневидные имплантаты с коническим соединением и двойным переключением платформ — HI-TEC IMPLEX (? Фото 3), агрессивный самонарезающийся имплантат с двойной резьбой, обратноконусной шейкой, функцией переключения платформ и коническим соединением — HI-TEC LOGIC (? Фото 4), инновационный имплантат с двойной резьбой, коническим соединением и функцией переключения платформ — HI-TEC EXPERT (? Фото 5).
Для всех типов имплантатов HI-TEC доступны абатменты Multi Unit для изготовления условно съемных конструкций на 4-х и более имплантатах.
Кроме того, для реабилитации пациентов с серьезной атрофией альвеолярного гребня компания HI-TEC IMPLANTS предлагает скуловые имплантаты HI-TEC ZYGOMATIC (? Фото 6).
Имплантаты HI-TEC изготовлены из технически чистого медицинского титана GRADE4, что позволяет компании давать пожизненную гарантию на имплантаты.
Понимая важность современных цифровых тенденций в протезировании, имплантаты HI-TEC изготавливаются совместимыми с большинством современных интраоральных сканеров.
Компания также выпускает собственные высококачественные титановые основания (CAD/CAM-абатменты, или Ti-Base) для изготовления индивидуальных реставраций на SIRONA и 3SHAPE.
Сотрудничество с компанией 3SHAPE продолжается и в другом направлении — создании сиcтемы навигационной хирургии HI- TEC NAVIGATOR.
Библиотека имплантатов HI-TEC интегрирована в программную оболочку IMPLANT STUDIO от компании 3SHAPE, что позволит клиницистам устанавливать имплантаты по заранее напечатанному на 3D-принтере шаблону.
Рассмотрим подробнее, как будет работать эта программа:
КТ (компьютерная томография) пациента загружается в программу IMPLANT STUDIO.
Проводится восковое или виртуальное моделирование будущих конструкций.
Данные с интраорального сканера или скан гипсовых моделей загружаются в программу IMPLANT STUDIO.
КТ пациента и данные интраорального сканера объединяются в один файл.
Хирург совместно с ортопедом на основании моделировки будущих конструкций определяют оптимальные позиции для установки имплантатов. Важно отметить, что в программе, кроме библиотеки имплантатов, загружена полная библиотека протетических элементов, что позволяет спланировать не только положение имплантата в костной ткани, но и рас- положение и вид последующего абатмента для цементной или винтовой фиксации.
После планирования расположения имплантатов и ортопедической конструкции программа создает 3D-шаблон для установки имплантатов, который можно напечатать в любой лаборатории, имеющей достаточно точный 3D-принтер.
Кроме шаблона, программа создает временную реставрацию до проведения хирургического этапа или индивидуальный формирователь десны.
Для установки имплантатов на выбор клиницистов будет предложено 2 вида хирургических наборов.
Хирургический набор, позволяющий установку имплантатов через хирургический шаблон. При помощи этого набора создается точное остеотомическое отверстие для установки имплантата согласно 3D-моделировке.
Упрощенный хирургический набор, позволяющий через хирургический шаблон создать остеотомические отверстия заданной глубины и направления диаметром 2,8 мм. Далее клиницист должен будет увеличить диаметр остеотомического отверстия согласно протоколу установки имплантата.
Первый вариант подойдет для клиницистов, готовых на 100 % использовать современные технологии, изготавливать временные конструкции и стереолитографические шаблоны до установки имплантатов пациенту. Второй вариант подойдет тем докторам, кто хочет быть уверенным в точной позиции имплантата в челюсти пациента, клиницистам, работающим по традиционной схеме. Второй вариант будет, естественно, доступнее для клиницистов. Компания HI-TEC уделяет серьезное внимание образованию. В данный момент система HI-TEC NAVIGATOR используется в тестовом режиме в одной из известных клиник г. Санкт-Петербурга.
Наши клинические представители:
Сергей Андреевич Лотоцкий — заведующий имплантологическим отделением в клинике «Вероника», Санкт-Петербург. Сегодня клиника «Вероника» — единственная клиника в России, полностью перешедшая на цифровые технологии при реабилитации пациентов с помощью дентальных имплантатов (все манипуляции по установке имплантатов проводятся исключительно по шаблону, ортопедические конструкции изготавливаются до установки имплантатов пациенту).
Станислав Чердюнович Бя — врач ортопед, работающий в концепции цифровой стоматологии более 5 лет. Мы регулярно проводим курсы и семинары на тему цифровой стоматологии. Подробную информацию о продукции и предстоящих образовательных мероприятиях можно узнать на сайте авторизованного представителя HI-TEC IMPLANTS на территории России, Казахстана, стран Балтии и Финляндии — компании StomSupply, ? сайт www.stomsp.com.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
Пациентка С. обратилась с жалобами на периодически возникающие боли в области зуба 25. Был выявлен вторичный кариес под металлокерамической коронкой 25 и очаг резорбции в области верхушки корня 25 зуба (??? Фото 7—9).
Было проведено внутриротовое сканирование с помощью сканера 3D Progress.
Данные со сканера (? Фото 10) объединены в один файл с компьютерной томографией (Фото 10-12). Была виртуально смоделирована временная реставрация.
На основании моделировки проведено позиционирование имплантата в программе Implant Studio. После моделировки проведено 3D-принтование модели челюсти, навигационного шаблона и фрезерование временной реставрации до этапа дентальной имплантации (? Фото 13).
На хирургическом этапе проведено атравматичное удаление зуба 25 (?? Фото 14—15), лунка модифицирована по навигационному шаблону (? Фото 16), проведена установка имплантата HI-TEC IMPLEX 3,5х13 по навигационному шаблону (?? Фото 17—18) с пересадкой коллагенового трансплантата (? Фото 19) и фиксацией временной реставрации (? Фото 20). Проведен рентген-контроль (? Фото 21).
Автор: Игорь Кудин
Автор: DentalGEEK -- Комментарии