Технологический процесс планирования имплантации по навигационному шаблону и создания иммедиат-протеза для немедленной нагрузки
Ввиду отсутствия ассоциированных видимых и рентгенографических ориентиров работы на беззубых челюстях представляют значительную сложность из-за трудностей, связанных с сопоставлением 3D-сканов мягких тканей и объема компьютерной томограммы. Есть несколько способов, позволяющих получить достоверное соотношение этих объектов в программе-планировщике имплантации.
Как показывает практика, наиболее приемлемым является применение рентгеноконтрастных маркеров (Фото 1) или отблокировка мягких тканей с помощью ватных тампонов, непосредственно перед процедурой 3D-томографии. Первый способ позволяет получить на КТ изображение рентгеноконтрастных маркеров, а затем ассоциировать в пространстве оптический скан группы модель-РК маркер и КТ. Второй способ позволяет визуализировать на КТ контур слизистой. Рентгеноконтрастный маркер. Капа (материал Hard, толщина 1мм, керамические шарики 1–2мм, композит).
После того, как с помощью одного из способов сделана КТ, можно приступать к процедуре планирования имплантации (Фото 1).
На фото 2 представлена группа 3D-объектов, интегрированная в программу-планировщик имплантации. Скан гипсовой модели, setup будущего иммедиат-протеза, РК маркеры (система маркеров, используемая хирургом-имплантологом, К.М.Н. Солодким В. Г.).
Виртуальная расстановка имплантатов с учетом костных условий и положения будущих зубов (Фото 3).
Создан шаблон с дополнительной фиксацией пинами под набор полного протокола 3Diemmy (Фото 4).
Скан модели, setup будущей конструкции и файлы, дающие информацию о положении имплантатов, импортируются в зуботехнический планировщик Exocad. Была создана библиотека, позволяющая планировать протетическую конструкцию с учетом положения виртуальных сканмаркеров (Фото 5).
Иммедиат-протез для фиксации на временные втулки с уровня мультиюнитов. Диаметр шахт увеличен по отношению к внешнему диаметру временных втулок на 1мм для компенсации возможной погрешности установки имплантатов (Фото 6).
Для проверки была создана стереолитографическая модель, в которую установили аналоги имплантатов (Фото 7).
По шаблону, с помощью хирургического набора полного протокола, были установлены имплататы (Фото 8).
Установлены мультиюниты, дистальные 15°. Таким образом, получили положение временных втулок, близкое к общему пути введения (Фото 9).
Иммедиат-протез зафиксирован в полости рта (Фото 10).
Выводы: применение данной технологии позволяет не только предсказуемо установить имплантаты в наиболее выгодную позицию относительно костной ткани и будущих зубов, но и изготовить протез, устанавливаемый непосредственно во время операции имплантации.
Примененное в данной работе программное обеспечение:
- Exocad
- Autodesk Meshmixer
- Компас
- Exoimplanteditor
- DDS-pro
CAD-инжиниринг: Заведующий клинической лабораторией сети стоматологических клиник «Здоровая улыбка» Ю. Г. Левантович
Автор: DentalGEEK -- Комментарии