Интеграция фрезерных станков в стоматологической практике
Уже несколько лет в реставрационной стоматологии значительную роль играют цифровые технологии. Эти нововведения открыто признаются как клиниками, так и стоматологическими лабораториями. Стоматологические компании связывают свои успехи в бизнесе с внедрением в производство цифровых технологий cad\cam и интеграцией их соответственно предоставляемым услугам. Но невозможно согласиться, что все цифровые решения одинаково подходят для клиники и для лаборатории, и для фрезерного центра. Какой теперь станет бизнес-модель? Что изменится с адаптацией цифровых технологий, особенно в области фрезерования? При расчете оптимальной бизнес-модели для фрезерования необходимо учитывать тип клиентов, площадь помещения, использование открытых или закрытых цифровых решений, доступность материалов и возможностей, качество фрезерных аппаратов.
Одним из основных вопросов является выбор системы с открытой или закрытой архитектурой. В последнем случае все компоненты идут от одного поставщика, зачастую включая материалы для фрезерования. Напротив, открытая система позволяет выбирать различные компоненты и сочетать различные фрезеры и материалы. У каждой из систем есть свои преимущества. Новичок может без затруднения работать с закрытыми системами, получив определенную поддержку от поставщика, однако при этом спектр предлагаемых клиентам услуг может быть ограничен. Для работы с открытой системой требуются значительные умения работы с компьютером, однако после преодоления этих рубежей открывается завораживающая перспектива сочетания различных производственных потоков и материалов.
Стоматологические фрезеры характеризуются точностью изготовления окончательных изделий. Они могут иметь от 3 до 5 осей и фрезеровать влажные и/или сухие материалы. Точность варьирует от 5 до 50 микрон, тогда как среднее ее значение составляет 20 микрон. Простые стоматологические изделия можно изготавливать при помощи фрезера, имеющего три оси. Однако для получения сложных изделий, таких как абатменты, может понадобиться большее количество осей. Некоторые современные фрезеры могут использовать разное количество осей: от трех для простых изделий до пяти для более изысканных стоматологических продуктов. Кроме того, стоимость стоматологических фрезеров может значительно отличаться.
Качество и срок службы являются еще одним критическим фактором при выборе фрезера. Ресурс аппарата необходимо подбирать согласно производственным потребностям. Например, для большинства стоматологических лабораторий подходит настольный фрезер, в то время как крупной компании необходим промышленный фрезер, характеризующийся высокой производительностью и широкой функциональностью. Настоятельно не рекомендуется использовать устройство, которое не предназначено для значительных объемов продукции, так как это может не только уменьшить его срок службы, но и снизить качество изготавливаемых изделий.
При выборе конструкции стоматологического фреза следует обратить внимание на то, как его характеристики сочетаются с конкретной бизнес-моделью. Механизм фрезерования непосредственно определяет объемы производства, которые зависят от количества оборотов вращения шпинделя за минуту и положения переключателя. Некоторые фрезеры имеют автоматические преобразователи и автоматизированные системы смены инструментов. Соответственно, использование технических ресурсов, а не человеческой силы, может увеличить объемы производства. Цена этих дополнений должна соответствовать бизнес-модели: указанные особенности фрезера крайне важны для крупного фрезерного центра, но не для маленькой стоматологической лаборатории.
Физическое пространство также определяет тип идеального фрезера. Стоматологические фрезеры бывают компактными (на уровне стола), кабинетными (на уровне стула) или напольными (на уровне пола). Обычный настольный фрезер доставляет минимальные сложности – с его помощью можно производить мелкие манипуляции, и он требует незначительное количество места. Этот аппарат лучше всего подходит для маленькой лаборатории или стоматологического офиса, тогда как кабинетный фрезер можно найти в средней стоматологической лаборатории или маленьком фрезерном центре. Кабинетный фрезер используется для реализации большинства стоматологических задач. В свою очередь, промышленный фрезер обладает значительно большим диапазоном возможностей, позволяя получать даже самые сложные изделия в больших объемах, однако для его применения необходимо обеспечить помещение и иметь соответствующую материальную базу.
В завершение стоит обратить внимание, что не все материалы можно обрабатывать и хранить одинаковым способом, следовательно, выбор фрезера также стоит основывать на типе потребляемой продукции. Мягкие материалы для фрезерования, такие как цирконий и воск, должны храниться в сухости и чистоте, тогда как для работы с более твердыми веществами, такими как титан и дисиликат лития, требуется использовать охлаждающий и смазывающий раствор. Некоторые аппараты могут работать в обоих режимах: влажном или сухом, но при этом нельзя переходить от одного режима к другому чаще, чем раз в два дня.
Все фрезерные станки непохожи друг на друга, и это чудесно, так как продукты, которые мы предлагаем клиентам также отличаются. Вне сомнения, очень важно грамотно сочетать цифровые решения и технологии фрезеровки. Четкое понимание влияние цифровых технологий на бизнес-модель, клиентов и производственный процесс позволит выбрать идеальную стратегию и упростит интеграцию в бизнес.
Автор: DentalGEEK -- Комментарии