История технологии CAD/CAM в стоматологии.
В последние годы использование CAD/CAM систем стало популярным в стоматологии.
CAD/CAM – это сокращение слов ComputerAidedDesign (проектирование с использованием компьютерной технологии), и ComputerAidedManufacture (изготовление с использованием компьютерной технологии). В начале, система CAD/CAM применялась в различных отраслях промышленности. Развитие CAD/CAM систем для применения в стоматологии впервые началось в Европе в 1970-х годах. Сначала было много попыток реализовать на практике теоретические знания, но из-за отсутствия на тот момент необходимых технологий они не дали ожидаемых результатов. Первооткрывателями в этой области стали Altschuler в 1973 г. И Swinson в 1975 г.
Франсуа Дюре был первым практиком в области стоматологических CAD/CAM. С 1971 года он начал работать, экспериментировать и изготавливать коронки с функциональной формой жевательной поверхности. Сканирование было основано на принципе лазерной голографической оптики. Коронки проектировались с учетом функциональных движений и фрезеровались при помощи станка с числовым программным управлением. На изготовление одной реставрации уходило около 4-х часов.
Немаловажную роль в развитии данной технологии сыграла компания Renishaw. Она была основана в 1973 году Дэвидом Макмартри и Джоном Диром после того, как Дэвид изобрел новый контактный датчик, предназначенный для измерения параметров двигателей самолетов. Данное изобретение дало возможность создавать зубные протезы, сохраняя высокие показатели производительности.
Компания Delcam была основана в 1977 году в Кембриджском университете. В стоматологию пришла сравнительно недавно, выпустив на рынок систему PowerMill для обработки стоматологических реставраций. Но столкнулась с объективными трудностями при управлении системы зубными техниками, что привело к снижению качества работ и увеличению времени их изготовления. Компания усовершенствовала аппарат, упростив программирование и включив в него терминологию, знакомую потенциальным пользователям. Так появился DentMill. Затем они внедрили дополнительные программы по проектированию, и выпустили DentCad.
В 1983 году Маттсом Андерсоном была разработана система PROCERA. В этом же году с ее применением был вылечен первый пациент.
В 1985 году была представлена на стоматологическом рынке первая система – CEREC 1. Она дала возможность выполнять эстетическую цельно-керамическую реставрацию в присутствии пациента. Но окклюзивную поверхность врачу приходилось формировать вручную – при помощи бора и наконечника.
Позже была разработана система CEREC 2. Врач получал уже двухмерный оптический слепок. Значительно улучшилось качество изготавливаемых реставраций и позволило фрезеровать коронки. Но двухмерное изображение по-прежнему не давало полной информации для вычисления высоты бугорков и фиссур реставраций. Нужно было делать очень сложные математические расчеты.
Новая система CEREC 3D, введенная в 2003 году начала использовать внутри-ротовой сканер и компьютерные технологии для изготовления зубных реставраций в стоматологической клинике, чтобы сократить сроки лечения. CEREC 3 стала прорывом в стоматологии. Программа моделирования была упрощена и стала доступна широкому кругу пользователей.
Системы CAD / CAM, которые на сегодняшний день используются в стоматологии, обычно состоят из 3 модулей:
1 – сканер, сканирующий твердую модель или слепок, и преобразующий их в цифровую 3D модель;
2 – программное обеспечение для дизайна, которое используется для моделирования цифровой модели реставрации;
3 – фрезерный станок, который фрезерует разработанные модели из выбранного материала.
Важным фактором является быстрое и точное сканирование и преобразование гипсовой модели в цифровую. Точность сканирования является определяющим фактором в качестве посадки в реставрации. Как правило, точность сканирования, необходимая для зубных протезов составляет 10 мкм.
Техник моделирует виртуальную модель, используя программное обеспечение САD, а затем фрезерный станок фрезерует полученную реставрацию из керамического блока. В заключении, доктор отфрезерованную реставрацию устанавливает пациенту. Вся процедура занимает около одного часа. Материалы, используемые в системе CAD/CAM (спеченные керамические блоки) близки к естественным зубам по прочности, красоте, функциональности и эстетике.
Так жеи материалы, как правило, лучше по качеству, прочности и долговечности, чем те, которые используются, чтобы сделать зубные реставрации традиционном методе литья. Таким образом, зубные протезы, изготовленные в системе CAD/CAM, обладают оптимальной прочностью.
CAD/CAM применяется в реставрационных работах при изготовлении вкладок, накладок, вениров, коронок, индивидуальных абатментов, мостовидных протезов и хирургических шаблонов.
Автор: Ivoclar Vivadent -- Комментарии