Зуботехническая лаборатория. Что это?
На территории бывшего Советского Союза существовала система типовых стоматологических поликлиник, при которых (при наличии ортопедического отделения) создавались зуботехнические лаборатории.
Отдельные зуботехнические лаборатории начали создаваться в конце девяностых годов прошлого столетия. Необходимость создания возникла в связи с бумом открытия частных стоматологических кабинетов и клиник. Вначале была ориентация на лаборатории при клиниках, со всеми вытекающими из этого позитивными и негативными последствиями, которые стали выявляться позднее. Но и в наше время такая форма существует и имеет право на жизнь при правильной постановке направлений и задач для такой лаборатории.
Раскроем структуру, преимущества и недостатки видов лабораторий, существующих в настоящее время.
Начнем с лабораторий при частных стоматологических клиниках. Сразу оговоримся, что в государственных стоматологических кабинетах и клиниках еще сохранились и довольно большие «заводики», которые находятся на этапе выживания, а не развития, поэтому особое внимание на них заострять не будем. Итак, частная зуботехническая лаборатория, которая находится в составе стоматологической клиники или кабинета, имеет ряд преимуществ и недостатков.
ПРЕИМУЩЕСТВА:
- отсутствие логистики (актуальная позиция для больших, и не очень, городов с пробками)
- возможность прямого контакта врача с зубным техником (техник может увидеть пациента и тут же провести консультацию с врачом)
- упрощение контроля (понятие широкое, это контроль врачом работы на этапах изготовления, и техником передаваемых материалов от врача)
- «всё в одном месте и под рукой» (нет необходимости в кабинете иметь зуботехническое оборудование, и наоборот)
НЕДОСТАТКИ:
- количество ортопедических работ (невозможность обеспечения постоянным количеством работы без спадов и «завалов»)
- количество персонала (нет возможности при одной клинике иметь достаточно зубных техников)
- качество персонала (небольшое количество зубных техников не может иметь квалификацию для выполнения всех видов работ)
- техническое оснащение (нет возможности приобрести и разместить техническое оборудование для выполнения всех видов зуботехнических работ)
ТЕПЕРЬ РАССМОТРИМ ОТДЕЛЬНЫЕ ЛАБОРАТОРИИ. ОНИ ПОДРАЗДЕЛЯЮТСЯ НА НЕСКОЛЬКО КАТЕГОРИЙ.
- Лаборатории с одним техником.
Зубной техник с высокой степенью подготовки, имеющий свою клиентуру под определенно высокохудожественные задачи. Зубной техник, работающий, как правило, без лицензии на дому, в гараже, на чердаке и т. д., «домушник».
- Лаборатории на 1–3 зубных техников.
Один зубной техник с высокой степенью подготовки и один или два «подмастерья». Два или три «равнозначно» подготовленных зубных техника, которые объединяются в лабораторию с целью уменьшения затрат на оборудование совместного пользования.
- Лаборатории, имеющие в штате более десяти зубных техников.
Лаборатории, имеющие, как правило, оборудование и зубных техников для изготовления практически всех видов ортопедических работ, включая в себя самые новые технологии и подготовленный на высоком уровне персонал.
В ОТДЕЛЬНУЮ КАТЕГОРИЮ МОЖНО ВЫДЕЛИТЬ ЛАБОРАТОРИИ, КОТОРЫЕ СОЗДАЮТСЯ КОНКРЕТНО ПОД ЗАДАЧИ САМЫХ НОВЫХ НАПРАВЛЕНИЙ В СТОМАТОЛОГИИ:
- Фрезерные центры, использующие технологии CAD/CAM.
- Лаборатории, использующие технологии печати из различных материалов.
В настоящее время, ориентируясь на позитивный опыт развитых стран, начинаются попытки создания зуботехнических производств на основе поточно-конвейерного способа. Но это направление находится в нашей стране на зачаточном уровне. Возможно, по причине отсутствия спроса на большой объем работ хорошего «среднего» уровня.
Вот, пожалуй, и все наиболее распространенные варианты отдельных зуботехнических лабораторий, существующих в нашей стране.
Уважаемые читатели, хочется этой статьей помочь тем, кому еще не удалось определиться с выбором, с какой лабораторией начинать, продолжать работать или какую лабораторию создавать. И мы, вместе с коллективом «первой отдельной зуботехнической лаборатории», в нашем Вятском регионе, постараемся быть вам полезными.
Автор: Николай Мосунов, руководитель зуботехнической лаборатории ООО «ИСТИНА»
- Комментарии