Применение CAD/CAM систем в стоматологии
Главное преимущество CAD-CAM системы - высокое качество изготовленных протезов при максимальной точности. Протезы, полученные таким образом, имеют отклонение в 15-20 мкм по сравнению с 50-70 мкм при литье. Кроме того, она более чем в 5 раз экономит рабочее время техника благодаря автоматизации труда.
Почему многие пациенты оттягивают с протезированием зубов? 30% связывают отсрочку с временным отсутствием средств, остальные же признаются, что их пугает недельное хождение с обточенными зубными культями и дискомфорт от новых, «неродных» коронок во рту.
Это мнение не совсем соответствует действительности, поскольку с появлением систем CAD/CAM, которыми оборудована сегодня почти каждая частная клиника, стоматолог-ортопед сможет восстановить функции разрушенных и отсутствующих зубов всего за одно посещение.
Применение CAD/CAM в протезировании
CAD/CAM — это уникальная технология изготовления зубных протезов при помощи 3D-компьютерного моделирования и производства на фрезерной установке. Она принципиально отличается от устарелой методики ручного литья точностью, скоростью и удобством.
Протезирование с CAD/CAM предполагает 3 этапа:
- Компьютерная диагностика.
- Моделирование в формате 3D.
- Изготовление и установка зубного протеза.
Технология CAD/CAM широко применяется в машиностроении, собственно в стоматологии автоматизированные системы появились около 30 лет назад. Установки от компаний Duret, Cerec, Procera и OpticDent позволяют изготовить любые виды зубных протезов:
- безметалловые и металлокерамические коронки;
- фарфоровые виниры;
- вкладки из хром-кобальтового сплава;
- супраструктуры, применяемые в имплантологии;
- мосты любой протяженности.
Снятие оттисков с зубов пациента и отливка модели с CAD/CAM не нужны. Это сокращает длительность процедуры с 1-2 недель до 2-х часов и позволяет произвести установку протезов за один визит к стоматологу.
Как происходит установка коронок по технологии CAD/CAM?
Система CAD/CAM состоит из компьютера и сканера (камеры), которые находятся на рабочем столе стоматолога, а также шлифовального блока.
Сначала доктор проводит подготовку твердых тканей препарированием (сверлением), а затем приступает к процедуре моделирования и протезирования:
Поверхность зубов обрабатывают специальным адгезивным раствором и покрывают антибликовым порошком.
При помощи интраоральной (внутриротовой) камеры снимаются оптические оттиски, как альтернатива восковым слепкам при обычной процедуре протезирования.
Данные исследования переносятся в компьютерный формат, где стоматолог-ортопед моделирует форму протеза. Образцами для модели чаще всего служат симметрично расположенные, здоровые зубы.
Прямо в программе осуществляется примерка протеза на виртуальную проекцию челюсти пациента. Заданные параметры передаются на блок управления, и в работу включаются фрезеры.
Материал для изготовления зубного протеза (керамика, диоксид и оксид циркония) обрабатывается алмазным или титановым (металлические сплавы) фрезом. Для хром-кобальтовых сплавов применяют лазерное спекание.
Затем стоматолог извлекает готовый протез из шлифовального блока и устанавливает его на обточенные зубы.
Преимущества CAD/CAM систем
По сравнению с изделиями, изготовленными вручную, такие коронки и мосты:
- не вызывают дискомфорта;
- не травмируют десны;
- не «оседают» и не деформируются со временем, так как созданы с высокой точностью — до 25 мкм против 100 мкм при ручном литье.
Моделирование формы зубного протеза при помощи CAD/CAM
Кроме идеальной посадки, долговечности и эстетичного вида коронок и мостов, применение технологии CAD/CAM имеет ряд других неоспоримых преимуществ при протезировании. Например:
- исключает этапы снятия слепков и отливки модели;
- экономит время пациента;
- сохраняет эмаль и дентин от внешнего воздействия;
- позволяет в точности воссоздать анатомическую форму зуба;
- фрезерование не влияет на важные физические свойства материалов;
- возможность ошибки автоматизированной системы равна нулю.
Только с применением технологии CAD/CAM возможна обработка таких высокопрочных материалов, как оксид и диоксид циркония, из которых изготавливаются эстетичные, долговечные безметалловые коронки.
Автор: DentalCADCAM.ru -- Комментарии