Период революционного преобразования стоматологической отрасли
Если ещё пару лет назад мы с вдохновением говорили о том, что CAD/CAM-технологии могут быть применимы в 95 % стоматологической отрасли, то на сегодняшний день можно с уверенностью констатировать тот факт, что в стоматологии «цифра» стала повседневной рутиной, в хорошем понимании этого слова.
Благодаря появлению недорогих и достаточно точных 3D-принтеров производство хирургических шаблонов и моделей приобретает массовый характер. Активно ведутся разработки в области печати из диоксида циркония и керамики, уже представлена стоматологической публике технология лазерного фрезерования. Обилие программного обеспечения позволяет выполнять все этапы, начиная с планирования, будь то эстетическая стоматология, хирургия, ортопедическое или ортодонтическое лечение. Что говорить, если даже такой распространённый гаджет, как смартфон с установленным бесплатным приложением позволяет получить 3D-изображение лица, которое может быть интегрировано в программу модельера.
Возможности действительно безграничны, но как ни странно, перед пользователями различных систем автоматизированного производства уже в полный рост стоит новая задача. Ведь то, для чего и были созданы цифровые технологии, а именно: удешевление производства и оптимизация рабочего времени, порой начинает становиться сдерживающим фактором роста самих технологий.
Обилие программ и их постоянное обновление, оборудование для печати и фрезерования, разнообразие стремительно растущего ассортимента материалов требуют от пользователей все больших знаний и навыков. В итоге, незаметно для самих себя, мы вплотную подошли к осознанию простой истины, что главным оптимизирующим автоматизированного производства уже является не развитие самих технологий, а компетенции специалистов, что ими пользуются.
Как человек, который около двух лет проработал в службе технической поддержки одной из CAD/CAM-систем, могу с уверенностью сказать, что 75-80 % от общего числа обращений пользователей связаны с их недостаточными компетенциями в использовании ПО или самого оборудования. И это не просто статистика, это напрасно потраченные часы, проведённые на работе, это перерасход материала, это снижение производительности клиники или лаборатории, это конфликты и стрессы, это поломки оборудования из-за неправильной эксплуатации, простои производства, и снова, потерянное время и деньги.
Все чаще уже не достаточно просто знания алгоритмов программ, а необходимо применение творческого подхода в их использовании, когда перед оператором стоит нестандартная задача, требующая от него понимания того, как программа «думает». Именно творческий подход и понимание «логики» CAD/CAM-системы позволяет комбинировать работу с ПО и оборудованием и выводит специалистов на новый уровень оптимизации производства. Конечно, решающими факторами в формировании такого рода специалистов являются только опыт, инвестиции в обучение и желание самого человека.
Однако перспективы развития рынка CAD/CAM-технологий говорят о том, что в ближайшем будущем специалисты этой области столкнутся с новыми задачами и вызовами. Уже сейчас созданы, и возможно будут создаваться ещё, виртуальные платформы для обмена заказами. Это могут быть как глобальные, так региональные и сетевые ресурсы, позволяющие взаимодействовать клиникам и лабораториям с CAD/CAM-исполнителями.
Что, в свою очередь, автоматически повысит требования к компетенциям всех сторон. В скором времени даже, как говорится, самая традиционная зуботехническая лаборатория и стоматологическая клиника не смогут обойтись без компьютера или ноутбука с элементарной программой 3D-визуализации объектов. В связи с тем, что сканирование, CAD- и CAM-дизайны будут осуществляться в разных точках, потребуется ещё более тесная информационная интеграция между исполнителями и заказчиками. Ведь параметры конструкции, которые могут повлиять на точность и посадку, и вносятся на CAD-стадии, должны быть согласованы с CAM-оператором системы, на которой конструкция будет изготовлена, а CAM-дизайн должен быть согласован с заказчиком.
И все же, наиболее конкурентоспособными, на мой взгляд, останутся централизованные CAD/CAM-исполнители с полным циклом выполняемых работ. Они обладают достаточными ресурсами, чтобы поддерживать высокотехнологичный уровень производства и оставаться в русле тенденций и запросов рынка. У них есть критическая масса специалистов, которая позволяет постоянно наращивать профессиональный уровень старых и быстро интегрировать в свои ряды новых сотрудников. Они обладают достаточно развитой логистикой и даже могут себе позволить вести не эффективные в краткосрочной экономической перспективе, но очень полезные с профессиональной точки зрения исследования, тесты и эксперименты.
В целом, как бы в дальнейшем не сложилась ситуация на современном стоматологическом рынке CAD/CAM-услуг, одно ясно наверняка, только постоянное совершенствование своих компетенций и профессиональный рост гарантируют стабильный доход и эффективное развитие производства.
В заключение хотелось бы сказать, что мы живём в период революционного преобразования стоматологической отрасли. Специальность зубного техника трансформируется в новые форматы CAD- и CAM-операторов. Это прекрасное время открывшихся возможностей для людей, желающих реализовать себя профессионально и творчески в совершенно новом качестве.__
«Наиболее конкурентоспособными, на мой взгляд, останутся централизованные CAD/CAM-исполнители с полным циклом выполняемых работ».
Алекс Тийду, ведущий специалист CAD/CAM
Автор: DentalGEEK -- Комментарии