Технология удаления кариеса с помощью микрофрезерной стоматологической машинки
Кариес - самое распространённое заболевание на Земле. Он вызывается микроорганизмами, живущими в полости рта, и при отсутствии должного лечения приводит к полному разрушению зубов. На ранних стадиях кариес поражает небольшие участки эмали. Но, к сожалению, современное медицинское оборудование несовершенно и при удалении кариеса зуб теряет очень много здоровой ткани. Фактически стоматолог удаляет кариес вручную и точность его движений низка, а сама операция довольно длительна и болезненна.
Для быстрого и безболезненного лечения кариеса инженеры компании Dahir Insaat разработали модельный ряд микрофрезерных стоматологических машинок. Как они работают? Сначала пациент зажимает в зубах корпус машинки, напоминающий полиуретановую боксёрскую капу. Корпус защищает нёбо, язык и дёсны, оставляя открытой только поражённую область зуба. Внутри машинки находятся сервоприводы, двигающие головку, на которой размещены миниатюрные камеры, светодиоды, сопла подачи воды и сжатого воздуха, а также фреза, вращающаяся со скоростью 100 тысяч оборотов в минуту. Машинка жёстко фиксируется во рту пациента и не меняет своего положения на протяжении всей операции. Оператор отмечает поражённые участки зуба, фиксируя координаты точек, по которым программное обеспечение построит будущее движение фрезы. Чем больше ключевых точек отмечено, тем точнее получится маршрут. Управление машинкой осуществляется с помощью контроллера, передающего движения руки оператора сервоприводом. Руки оператора удобно располагаются на столе. Движения и усилия, передаваемые машинке, масштабируются на заданную оператором величину. Благодаря этому, движения фрезы очень точны. Оператор контролирует движение машинки в пространстве с точностью до нескольких микрон. Когда маршрут движения построен, оператор запускает программу. Фреза начинает вращение, погружаясь в ткань зуба на заданную величину, и двигается по рассчитанной траектории, а оператор лишь контролирует движения машинки, проверяя, всё ли идёт по плану.
Благодаря тому, что вмешательство в живую ткань зуба минимально, пациент практически ничего не чувствует, и обезболивание при такой операции не требуется. Операция занимает несколько минут, после чего ротовая полость промывается и в зуб закладывается пломбирующий материал. Стоматологическая машинка универсальна и вместо фрезы для обработки зуба можно использовать другие инструменты, сжатый воздух, абразивный материал или лазер. Это позволяет использовать машинку не только для лечения кариеса, но и для профилактической очистки зубов.
Конструкция машинки относительно проста, а все необходимые для её производства комплектующие уже имеются на рынке. Планируется, что при запуске серийного производства, стоимость машинки составит от 500 до 1000 долларов. По мнению разработчиков, микрофрезерная машинка должна занять достойное место в арсенале каждого стоматолога. Пока это только концепция и выйдет ли этот продукт в свет еще не известно.
Автор: DentalGEEK -- Комментарии