Зубной камень на зубах древнего человека 400000-летней давности
Сегодня большинство стоматологов рекомендуют очищение зубов от налёта и зубного камня каждые 6 месяцев. Эти отложения на зубах настолько прочны, что могут быть удалены только с помощью ультразвуковых или ручных зубных инструментов. Интересно, а как обстоят дела с зубным камнем на зубах 400000-летней давности?
На месте многих крупных открытий позднего периода нижнего палеолита, в пещере Квэзем, недалеко от Тель-Авива, исследователи тель-авивского университета, в сотрудничестве с учеными из Испании, Великобритании и Австралии, обнаружили доказательства пищи и потенциальных дыхательных раздражителей в зубном камне зубов 400.000-летней давности.
Исследование, опубликованное в квартальном издании International, во главе с профессором Карен Харди ICREA из Автономного университета (Барселона, Испания) вместе с профессором Ран Баркай и профессором Ави Гофер (отдел ТAU- археологии и древних ближневосточных цивилизаций), в сотрудничестве с доктором Рейчелом Саригом (школа ТAU стоматологии), д-ра Стивена Бакли (Йоркский университет), Аниты Радини (университет Йорка и университет Лестера, Великобритания) и профессора Les Copeland (университет Сиднея, Австралия), предоставляет прямые доказательства того, что ели в начале палеолита люди , а так же качества воздуха, которым они дышали в пещере Квэзем .
В зубных камнях древних людей найдены респираторные раздражители, в том числе следы угля, т.е. загрязнения окружающей среды в результате человеческой жизнедеятельности. Возможно, это отложение на зубах происходило в результате ежедневного вдыхания дыма от огня очага для жарки мяса. Это самое раннее прямое доказательство пагубного влияния загрязнения окружающей среды на здоровье этих древних людей.
"Человеческие зубы столь глубокой древности ещё никогда не были изучены на предмет наличия и состава зубного камня, и мы не возлагали больших надежд на это исследование из-за столь древнего возраста этих бляшек", - сказал профессор Суслик. "Тем не менее, наша международная команда, используя комбинацию методов, смогла найти и собрать множество материалов для исследования. Благодаря тому, что пещера оказалась закрытой свыше 200000 лет, всё, в том числе и зубы, и камень на них очень хорошо сохранились".
В этих исследованных "капсулах времени", как называет их профессор Баркай, выделены три основных компонента: уголь от процесса горения внутреннего очага, следы приёма эфирных растительных пищевых компонентов и волокна, которые, возможно, были использованы для чистки зубов либо это просто остатки сырой пищи.
"Профессор Карен Харди опубликовал выдающиеся исследования зубного камня неандертальцев из пещеры Эль Сидрон в Испании, но это датируется всего 40,000-50,000 лет давности, мы же исследовали гораздо более ранний период", - комментирует профессор Баркай.
"Это первое свидетельство того, что первый крытый барбекю в мире был связан с вредными последствиями для здоровья. Люди, которые жили в Квэзем, не только пользовались преимуществами огня, обжаривая мясо в помещении, но они также должны были найти способ управления огнем, чтоб сосуществовать с ним. Это один из первых, если не первый, случаи антропогенного загрязнения на планете. Я живу недалеко от электростанции, рядом с химическим заводом. С одной стороны, мы зависим от технологии, но с другой стороны, мы вдыхаем её последствия: загрязнители. Прогресс имеет свою цену - и мы находим, возможно, первые доказательства этого в пещере Квэзем 400000 лет назад".
Исследователи также обнаружили мельчайшие следы жирных кислот, возможно, из орехов или семян, и мелких частиц крахмала в анализируемом материале. "Мы знаем, что пещерные жители питались животными, и полностью использовали их",- сказал профессор Баркай. «Мы знаем, что они охотились на них, убивали их, жарили их, разбивали их кости, чтобы извлечь мозг, и даже использовали кости убитых животных, как молотки, чтобы сформировать кремневые орудия. Теперь у нас есть прямые доказательства весьма небольшой доли рациона древних-пищи на растительной основе, в дополнение к мясу животных , которую в основном они и потребляли. Мы прошли полный круг в нашем понимании их рациона, охоты и собирательства".
Кроме того, исследователи также обнаружили, небольшие растительные волокна, которые, как они подозревают, возможно, были использованы для чистки зубов - доисторические зубочистки.
"Наши выводы уникальны - нет другого подобного исследования этого периода времени", - считает профессор Баркай. "Выводы: уголь и крахмал дают нам более полное представление о том, как эти люди жили своей жизнью - и это более широкий взгляд следует непосредственно из состояния их зубов".
Автор: DentalGEEK -- Комментарии