Стресс матери в беременность - потенциальный фактор риска кариеса у ребенка.
Стресс во время беременности связывают с рядом негативных последствий для здоровья ребенка, в том числе с низким весом при рождении и повышенным риском астмы и аллергии. Но результаты нового исследования дают основания предполагать, что хронический стресс во время беременности может увеличить риск возникновения зубного кариеса у ребенка.
Ученые из Стоматологического Института при Королевском колледже в Лондоне во главе с Ваэль Саббах опубликовали результаты своих исследований в Американском Журнале Общественного Здравоохранения (AJPH).
Кариес является основным хроническим детским заболеванием в США. По данным Национального Института Стоматологических и Черепно-Лицевых Исследований (NIDCR) 42% детей в возрасте от 2 до 11 лет в США имеют кариес молочных зубов, а 21% детей в возрасте от 6 до 11 лет имеют кариес постоянных зубов.
Плохая гигиена полости рта и чрезмерное потребление сладких продуктов и напитков являются распространенными причинами зубного кариеса у детей, но доктор Саббах и его коллеги предположили, что уровень стресса, который мать испытывает во время беременности, также может играть существенное значение.
Исследовательская группа, включающая исследователей из Университета Вашингтона в Сиэтле (UW), проанализировала данные 716 детей и их матерей, которые были частью Национальной программы проверки здоровья и питания (NHANES), проводившейся в 1988-94 годах.
Дети, прошедшие исследование, были в возрасте от 2 до 6 лет, возраст же их матерей был от 30 лет и старше.
Биологические маркеры хронического стресса, по оценке маркеров аллостатической нагрузки (АН), были проанализированы во время беременности матери. В частности, команда исследователей оценивала уровень содержания в молоке липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), холестерина, триглицеридов, глюкозы и С-реактивного белка, а также их кровяное артериальное давление и окружность талии.
В дополнение к мониторингу заболеваемости кариесом среди детей ученые также учитывали социально-экономический статус матерей, частоту посещений стоматолога детьми, на грудном ли вскармливании находились дети.
По сравнению с матерями, которые не имели маркеров аллостатической нагрузки, те, у кого их было два или более имели значительно выше вероятность получить потомство с кариесом.
Более того, исследователи обнаружили, что зубной кариес преобладает среди тех, кто не был на грудном вскармливании. При этом грудное вскармливание менее распростарнено среди матерей с низким уровнем дохода.
Матери с низким уровнем дохода чаще водили своих детей к зубному врачу в течение предыдущих 12 месяцев, и они также не каждый день кормили своего ребенка завтраком, по сравнению с матерями с более высоким уровнем дохода.
И хотя предыдущие исследования связывали низкий социально-экономический статус с повышенным риском развития зубного кариеса среди детей, данное исследование впервые определяет стресс как причину появления этого заболевания.
Автор исследования Эрин Е. Мастерсон из Школы Общественного Здравоохранения и Стоматологии Вашингтонского Университета (UW) считает, что родителям важно привить правильные привычки детям, такие как регулярная чистка зубов с помощью зубной щетки, поддержание здоровых привычек в питании и регулярные профилактических визиты к стоматологу. Но данное исследование помимо этого подчеркивает важность влияния на здоровье полости рта детей социально-экономического статуса матери и стресса матери в беременность.
Исследователи признают, что их выводы не означают, что хронический стресс у матери непременно вызывает кариес у потомства. Но доктор Саббах считает , что исходя из результатов исследования, нужно принимать меры, направленные на улучшение здоровья зубов детей, включая стратегии по улучшению качества жизни матерей во время беременности.
Автор: DentalGEEK -- Комментарии