Нанотехнологии в стоматологических материалах нового поколения
Есть трещина? Спросите своего стоматолога о заполнении ее смесью наночастиц в том числе кремния и циркония. Эти белые пломбы (известные как нанокомпозитные смолы) напоминают зубы лучше, чем их альтернатива – металл, и имеют меньшую вероятность отслоения или разрушения зуба. Это только начало статьи бразильских ученых в их обзоре "наностоматология”, опубликованного 19 октября в журнале Trends in Biotechnology (Тенденции в биотехнологии). Основная цель стоматологических материалов нового поколения, создаваемых на основе нанотехнологий, это самозаживление зубов, восстановление эмали и защита от бактериальных инфекций.
"Нанотехнологии можно сравнить с парадигмой, которая сулит много, а приносит очень мало", говорит автор статьи Нельсон Дуран из Университета Эстадюаль де Кампинас (Universidade Estadual de Campinas). "Эволюция стоматологических материалов, несмотря на то, что нанотехнологии являются реальным и замечательным достижением, связана с миллиардными рынками. Поэтому, стоматология, на самом деле – это один из самых выгодных из областей развития нанотехнологий».
С момента введения нанокомпозитных смол десять лет назад, инженеры изучали, как еще нанотехнологии можно безопасно использовать в стоматологическом кабинете. Продукты включают в себя антимикробные клеи, состоящие из углеродных нанотрубок (создающие своего рода зубную пасту) или квантовые точки в сочетании со специфическими раковыми антителами, которые могут быть применены во рту и которые излучают свет при обнаружении недоброкачественных клеток.
"На данный момент исследована реминерализация эмали и дентина с использованием наночастиц (включенные в различные связующие вещества), а это ключевой вопрос для повышения качества и долговечности полимерных реставраций” говорит соавтор статьи Амаури Жардин де Паула из Федерального университета Сеара. “Будущая перспектива – это предотвращение и/или контроль заболеваний полости рта с помощью внедряемых в стоматологические материалы наночастиц”.
И хотя нанотехнологии в стоматологии развиваются достаточно быстро, безопасность и стоимость будет барьером для внедрения их на рынке. Некоторые наноматериалы могут быть токсичны для здоровых клеток, поэтому прежде чем любых новые наноматериалы, которые будут использованы в стоматологии, могут получить одобрение, потребуются официальные доклинические и клинические испытания. Пациенты также необходимо объяснить, что в лечении будут использованы материалы в нанометровом диапазоне измерений, поэтому они должны быть в курсе любых возможных побочных эффектов. Новые технологии могут быть дорогими и страховые компании могут не захотеть платить по счетам, если лечение можно считать косметическим; композитные смолы, например, по-прежнему оплачиваются из собственного кармана. Авторы обзора полагают, что эти препятствия могут быть преодолены, и новые наностоматологические продукты должны стать доступны в течение нескольких лет.
Автор: DentalCADCAM.ru -- Комментарии