Успешное применение 3D печати для полной пересадки лица
3D-печать давно перешла от теории к практическому применеию, и в последние годы 3D принтеры стали дешевле в производстве. В продаже есть доступные модели принтеров, а также программы для дизайна. 3D-печать используется для печати предметов обихода в коммерческих целях и для деталей, используемых в производстве, а также эта технология перспективна для биопечати частей тела человека в медицинских целях.
Прогрессивные хирурги в настоящее время смело используют эти высокоточные 3D-принтеры. Считается, что это поможет им вести операции по трансплантации лица, благодаря чему процедуры станут быстрее и результаты лучше. Лицевые копии, сделанные на этих принтерах, учитывают костные трансплантаты, металлические пластины и костную структуру черепа. Они улучшают хирургическое планирование, которое, в конечном счете, сокращает время операции.
Новая методика уже применялась на некоторых пациентах. В их числе Кармен Тарлетон, которая была искалечена мужем и перенесла операцию по пересадке лица в 2013 году, и Даллас Винс, ставший первым человеком в США, перенесшим полную пересадку лица в 2011 году.
Операции кардинально улучшили жизнь пациентов. "У них совсем не было лица, а теперь они могут и говорить, и есть, и дышать", - говорит доктор Франк Рыбицки, директор научной лаборатории в Brigham и женской больницы в Бостоне.
С учетом индивидуальных особенностей
У пациентов могут быть пластины, винты, костные трансплантаты и десятки других особенностей, и новое лицо должно это учитывать. 3D-печать позволяет команде увидеть параметры этих элементов, что позволяет сократить время операции и обеспечить точность.
Печать мягких тканей
Команда напечатала мягкую ткань для Кармен, чье лицо пострадало от воздействия сильного химического вещества, используемого в мыловарении.
«Этот химикат буквально сжег всю кожу и просто оголил кость, которую мы покрыли тонким лоскутом ткани», - объясняет доктор Рыбицки. «Печать мягких тканей это сложная техника, но необходимая, потому что без 3D-печати очень трудно вообразить производство подобной ткани».
После процедуры трансплантации лица в 2011 году Кармен Тарлетон чувствует себя удивительно хорошо, и новое лицо действительно приняло ее черты. Ткань претерпела серьезное ремоделирование, и лицо Кармен больше не напоминает ни ее подлинное лицо, ни лицо донора. Теперь, спустя три года, трудно сказать, что она перенесла подобную операцию.
Команда специалистов также создала 3D-печатные версии новой структуры мягких тканей для последующих назначений Кармен. В результате, команда может зафиксировать все изменения, вносимые в 3D модель.
Инновации
Понимание анатомии лица поможет добиться лучших результатов и для менее значительных видов реконструкции лица. Например, когда у пациента разрушена челюсть, врачи, как правило, собирают кусочек ребра или кости ноги, чтобы заменить отсутствующую часть челюсти. Поскольку большая берцовая кость довольно прямая, это сложная задача вырезать деталь, которая идеально сядет на свое место. 3D-печать позволяет вырезать более точные детали и обеспечивает идеальную подгонку.
Автор: DentalGEEK -- Комментарии