Обжиг циркония
Сегодня на рынке широко представлены различные изделия из циркония, поэтому стоматологическим лабораториям необходимо использовать печь с достаточно гибкими настройками, что позволит отвечать самым важным требованиям обжига. Следует отметить, что именно от обжига в печи зависит не только достижение идеальной плотности, размеров и прозрачности материала, но характер перевода материала из хрупкого моноклинического кристалла в более прочную кубическую фазу. Это достигается нагреванием циркония до минимальной переходной температуры приблизительно в 1000°C. При этом температура является не менее значимой, и во многих печах составляет приблизительно 1550°C. В случае достижения указанной температуры цирконий окончательно переходит в тетрагональную фазу, а затем по завершении обжига может свободно использоваться в стоматологии.
Большинство исследователей считает, что температура более 1550°C приводит к разрушению микроструктуры материала, схожему с таковым при низкой температуре, что проявляется как возвращение к более хрупкой моноклинической фазе.
К сожалению, многие зубные техники заблуждаются, что чем выше температура, тем больше прозрачность циркония. Это применимо только в одном случае. Максимальная прозрачность циркония в действительности определяется химическим строением продукта, количеством упрочняющих компонентов и параметрами времени и температуры во время обжига, которые могут изменяться, чтобы отвечать требованиям индивидуальных продуктов из циркония. Это происходит, так как скорость роста температуры и время пропитывания в различных температурных диапазонах также влияет на физические свойства материала. Во многих случаях более медленный подъем период высокой температуры позволяет получить не только вещество необходимой прочности, но и прозрачности.
Для достижения рекомендуемых параметров изготовления изделий из циркония некоторые компании предлагают лабораториям полную гибкость и контроль обжига при использовании печей для синтеризации с возможность настройки различных программ синтеризации. Например, зубной техник может увеличить скорость подъема от температуры окружающей среды до точки температуры кристаллизации, затем снизить скорость изменения в последующей стадии для оптимизации прозрачности. Программирование само по себе является очень простым, тогда как высокая точность обжига позволяет калибровать температуру с точностью в 3°С.
В конструкции некоторых печей используются особо чистые алюминиевые волокна, а их нагревательные элементы имеют длительный срок службы и низкую стоимость. Однако некоторые печи выгодно отличаются от других устройств именно тем, что в их изоляции имеются сети температурных желобков. Эти желобки увеличивают площадь поверхности, от которой отражается излучение, что, в свою очередь, позволяет добиться более равномерного распределения тепла. Аналогичные процессы происходят в флуоресцентных лампах. Четко увидеть колбу флуоресцентной лампы почти невозможно, так как свет рассеивается между лампой и комнатой. Печь нагревается, тепло сохраняется, и затем сеть температурных желобков обратно отражает тепло. Это непосредственно сглаживает точки , которые могут возникать в связи с прямым излучением от нагревательных элементов.
Шесть нагревательных элементов из карбида кремния в сочетании с технологией контроля температуры позволяют добиться постоянного и ровного нагревания обжигаемых изделий из циркония. Благодаря уникальным формам, на которых размещают изделия для обжига, имеет ножки, благодаря чему тепло распространяется вокруг всей формы.
Обращаем ваше внимание, что мнение редакции может отличаться от мнения автора данной статьи. Все публикации предоставленные в рамках проекта выносятся на обсуждение специалистов и нацелены на обмен профессиональным опытом.
Автор: DentalGEEK -- Комментарии