Исследование: стойкость к коррозии каркасов протезов из Co-Cr сплава, изготовленных методами CAD/CAM фрезерования, лазерного спекания и литья
Постановка проблемы
Влияние методов изготовления каркасов из кобальт-хромового сплава на их стойкость к коррозии неизучено.
Цель
Цель данного in vitro исследования состояла в оценке стойкости к электрохимической коррозии образцов из кобальт-хромового сплава, изготовленных методами традиционного литья, фрезерования и лазерного спекания.
Материалы и методы
Образцы, изготовленные тремя различными методами, были исследованы при помощи потенциодинамических тестов и электрохимической импедансной спектроскопии в искусственной слюне. Ионы, высвободившиеся в искусственную слюну, оценивались методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой. Полученные результаты были подвергнуты статистическому анализу. Поверхность образцов исследовалась методом сканирующей электронной микроскопии до и после тестирования.
Результаты
По параметрам «ток коррозии» и «стойкость к коррозии» были найдены статистически значимые различия как в средних значениях для каждого метода, так и в средних значениях для групп материалов, изготовленных одним и тем же способом (P < 0,05). Что касается характеристики высвободившихся ионов, были отмечены существенные различия в средних значениях для групп материалов (P < 0,05); однако, в средних значениях для методов изготовления различий обнаружено не было. Сканирующая электронная микроскопия показала, что образцы, изготовленные традиционным литьем, были менее стойкими к протравливанию и электрохимической коррозии, чем образцы, изготовленные путем фрезерования и лазерного спекания.
Выводы
Стойкость к коррозии образцов из кобальт-хромового сплава, изготовленных путем фрезерования и лазерного спекания, была выше, чем у образцов, изготовленных методом традиционного литья. Образцы, изготовленные одинаковым методом, также отличались друг от друга по стойкости к коррозии. Это может происходить из-за разных составов сплавов.
Автор: DentalCADCAM.ru -- Комментарии