Спасение бразильских туканов: имплантация напечатанных на 3D принтере клювов
Возможно, они не первые туканы, которым помогло 3D моделирование, но поверите ли вы, что двум туканам в Бразилии оказали помощь с помощью 3D моделирования? В совершенно разных частях страны? Двумя командами, совершенно не знающими друг о друге?
Видите, в одном случае, зеленый тукан потерял часть своего клюва после того, как влетел в окно, когда летел с побережья Сан Пауло. Безымянная птица была затем транспортирована в госпиталь в Жундиаи, где группа из 6 различных экспертов работала, чтобы восстановить клюв. Ее назвали ТуПаул. Тем временем, в Рио-де-Жанейро тукан по имени Тиета был спасен от незаконной продажи на рынок. Густаво сказал: «Когда они нашли ее, ее клюв был уже сломан. Мы не знаем, произошло ли это из-за жестокости контрабандистов или из-за условий транспортировки, поскольку они перевозили разных животных вместе в маленьких коробках».
Без клюва, туканы, и птицы в целом, переживают трудности, выживая в дикой природе. Ветеринар Роберто Фечио, эксперт в стоматологии дикой природы и доктор, ответственный по уходу за зелеными туканами, объясняет, в чем заключается сложность жизни птиц без клюва (переведено с португальского): «Такой тукан не может есть, поэтому, если мы не сделаем операцию, он будет буквально голодать пока не умрет». Густаво добавляет, что клюв также позволяет птице дотягиваться до железы, которая продуцирует масло, делающее перья водонепроницаемыми.
В случае с Тиетой, птица была доставлена в институт при правительстве, «но у них не было намерений обеспечить 24-часовой уход, в котором она нуждалась, для лечения и кормления», - объясняет Густаво. К счастью, продолжает он, «В это время друг из Института Вида Ливре, институт по возвращению дикой жизни обратно в природу, узнал о ее ситуации и связался со мной. Мы собрали наших специалистов вместе в Федеральном Университете Рио-де-Жанейро и решили собрать команду по восстановлению ее клюва».
Типичным в такой ситуации являются попытки докторов создать протез из клюва погибшего тукана. Фактически, это то, что случилось с ТуПаулом. Во-первых, команда попыталась заместить клюв птицы тем, что был получен от умершего тукана, и перед этим был стерилизован, но, в конечном счете, сломался. Когда этот вариант не сработал, они выбрали 3D печать. Густаво объясняет, что он и его команда прошил через тот же самый процесс, «В норме, клюв трансплантируется от мертвого тукана, но у этого метода есть много проблем; поскольку существуют разнообразные формы и размеры клювов, очень трудно подобрать клюв от именно нужного вида и он может быть зафиксирован только с помощью стоматологической смолы, которая является очень хрупкой для удержания клюва. По этой причины мы решили напечатать клюв на 3D принтере».
С целью создания протеза для ТуПаула, дизайнер Сисеро Мораес положился на 3D рисунок другого клюва тукана, перед тем, как провел 2 недели, чтобы убедиться, что он подойдёт птице. Мораес говорит о конечном продукте (переведено с португальского): «В целом, его размер около 10 см и очень легок, весит всего несколько грамм».
Команда сообщает, что операция по имплантации протеза длилась всего час, и птица уже чувствует себя намного лучше. Тукан восстанавливается в прибрежных лесах Центрального Охранного Союза в Джундаи, он уже начал есть, чего прежде не был способен делать.
История Тиеты была такой же успешной. 15 людей были вовлечены во весь процесс, и команде потребовалось 2 месяца на исследование и проектирование клюва для Тиеты перед печатью до печати окончательного протеза. Используя чувствительный сканер 3D системы, Густаво просканировал тукана, «но»,-продолжает он, «поскольку мы хотели использовать минимально возможное количество анестезии, сканирование не получилось выполнить хорошо, так как она немного двигалась. Поэтому мне пришлось использовать процесс комбинации сканера, который не был очень точным по этой причине, и реконструкцию через фотографию».
В отличие от первого протеза, который был напечатан в PLA, команда предпочла ABS за его технические достоинства. Более того, они выбрали нетоксичную эмаль, чтобы придать клюву Тиеты естественный цвет, и специально разработанную смолу, чтобы уплотнить клюв. Густаво говорит: «Мы использовали смолу, выделенную из мамоны – бразильского дерева, известного своей прочностью и абсолютной не токсичностью, чтобы загерметизировать пластик и предотвратить попадание воды и бактерий».
Тиета поправилась уже через 3 недели после операции. «До этого она могла есть только мягкие фрукты», - говорит Густаво. «Но теперь она может нормально питаться. Ее хищнические инстинкты вернулись; она снова ест жуков. И с возвращённым ей клювом она способна добраться до железы, расположенной рядом с хвостом, которая продуцирует масло, и она использует его для того, чтобы сделать свои перья водонепроницаемыми. Она потеряла эту способность без клюва».
Когда все это происходило, они даже не подозревали, что похожая история происходила всего лишь в 412 км от них. «Операция другой команды произошла за 2 дня до нашей. Невероятно, но все это случилось в одно и то же время, а мы даже не подозревали друг о друге».
Сложно сказать, что является более завораживающим: то, что туканам оказали такую помощь благодаря 3D печати или то, что 2 команды увлеченных людей смогли помочь своим беззащитным пернатым друзьям. Хотелось бы, чтобы в будущем не было туканов, которым придется пережить ту же травму, как эта, и пусть будет все больше и больше историй, подобных этой, в которых посвященные волонтеры находят оригинальные решения для наших меньших товарищей.
Автор: DentalCADCAM.ru -- Комментарии