Цирконий. Как сделать правильный выбор.
Циркониевые каркасы полной анатомии завоевывают мир. В результате выбор материалов становится очень сложным. Чтобы разобраться в этом мы проанализируем, что доступно на рынке, и посоветуем, как выбрать лучший материал. Мы полагаем, что для лучшего понимания рынка важно обратиться к эволюции материала.
В 2001 году компания «3M» представила «Lava zirconia» с прочностью на изгиб в 1200 Мпа, который быстро полюбили как практикующие стоматологи, так и лаборатории. В дальнейшем многие предприниматели и существующие компании разработали аналогичные продукты. Изначально «Lava» и его конкуренты представляли собой белые диски, которые с целью окраски погружались в жидкость или раскрашивались непосредственно до обжига. Эти материалы были очень прозрачны по своей природе и использовались в качестве основы для нанесения слоев керамики.
Затем в 2009 года «Glidewell Laboratories» представили «BruxZir». По-прежнему, значительно более прозрачный, чем требуется, «Glidewell» со слоганом «более сильный, чем красивый» использовался для полной замены золотой коронки. Рождение этой технологии совпало с ростом цен на золото, и врачи все чаще выбирали анатомические коронки из циркония.
Многие компании последовали примеру «Glidewell», делая ставки на этот очень прочный, почти каменный, керамический материал. Таким образом появились предварительно окрашенные системы из 4-17 различных оттеночных дисков, что исключает необходимость в окраске циркония до синтеза. Затем различные слои циркония преобразовывались в один диск для соответствия оттенку десен и эмали. Учитывайте, что все описанные выше материалы обладали повышенной прочностью на изгиб в 1100-1200 Мпа.
Сегодня мы проходим новый этап эволюции материалов из циркония. Доступный в различных странах материал нового поколения обладает меньшей прочностью (600-720 Мпа), большей прозрачностью и потенциально может использоваться для реставрации передних зубов. В настоящее время на рынке имеются оттеночные диски с многослойным покрытием.
Теперь существует более 50 брендов и типов циркония. Как выбрать наилучший? Мы бы предложили использовать все три категории материалов с прочностью на изгиб в 1200, 1100 и 600 Мпа. Оригинальный цирконий с наибольшей прочностью в 1200 Мпа - для каркаса, закрывающий темную культю зуба и металлические штифты.
Материалы с прочностью на изгиб в 1100 Мпа должны применяться для создания моста анатомической формы с использованием керамической массы при желании.
Мы верим, что материалы с прочностью на изгиб в 600 Мпа имеют наибольшие перспективы в стоматологии в ближайшие десятилетия. Они на 50% прочнее, чем дисиликат лития, и имеют аналогичный внешний вид и низкую стоимость производства. Степень прозрачности – от e.max LT до HT.
Проанализируем требования к материалу, разместив их по убыванию приоритета:
- эстетика;
- стоимость;
- простота использования;
- простота нанесения оттенков;
- устойчивость к повреждению;
- известность бренда.
Мы можем упростить процедуру выбора, следуя обозначенным критериям. Например, если вы предпочитаете эстетику и простоту использования, вероятнее всего, для вас оптимален многослойный материал. Простота в получении оттенков указывает на выбор системы предварительно окрашенных дисков. Если наиболее важна эстетика, используйте белый диск для нанесения различных оттенков с помощью системы окраски, произведенной той же компанией, что и диск. Удивительно, какого великолепного результата можно добиться при цельной реставрации. Если вы выбираете по критерию устойчивости к повреждениям, вам следует поменять материалы или обратиться за помощью, так как многие компании сейчас производят очень дешевые и износостойкие диски.
Автор: DentalCADCAM.ru -- Комментарии