Как точно определить прикус?
Определение прикуса – необходимая процедура в стоматологической практике, однако несмотря на ее простоту при неправильном выполнении стоматологическая лаборатория и практикующий врач могут понести убытки.
Какие следует использовать материалы? Соответствует ли стоимость качеству конкретного используемого материала?
Выбор материала для определения прикуса
К основным разновидностям производимых материалов относятся восковые пластины, бисакрил и поливинил-силоксан.
Восковые пластины используются для учебных и диагностических моделей, а также в эстетической стоматологии. С целью достижения наилучших результатов рекомендуется применять восковые пластины III типа, так как они могут быть подвержены воздействую высоких температур без деформации. Такие воски, как пчелиный или комбинация парафина и церезина, могут легко изменять форму при высокой температуре, что часто происходит во время их транспортировки.
Бисакрил характеризуется прочностью и легкостью в обработке, и таким образом этот материал отвечает требованиям точности и стабильности. Однако при работе с бисакрилом следует помнить, что из-за способности этого материала прилипать к композитным конструкциям оттиск может застопориться на зубах.
Использование поливинил-силоксана как альгинатного материала противопоказано из-за его неспособности четко регистрировать мельчайшие особенности прикуса. Если поливинил-силоксан является материалов выбора, убедитесь, что оттиски латеральных частей прикуса получены, когда у пациента закрыл центральную часть рта.
Лучшие техники определения прикуса
Для определения прикуса специалисты наиболее часто помещают материал на жевательную поверхность задних зубов нижней челюсти пациента и просят его закрыть рот. Несмотря на распространенность данной стратегии существуют несколько важных факторов, указывающих на ее нецелесообразность.
- Если прикус определяется для изготовления оттисков зубной дуги полностью, необходимо поместить материал на оба квадранта из-за того, что материал может схватиться до того, как пациент полностью закроет рот. Это может также привести к латеральному смещению нижней челюсти и невозможности пациента закрыть рот.
- Как вы можете убедиться, что пациент полностью закрыл рот в центре?
Наиболее часто прикус определяется в пассивной центральной окклюзии. Единственный способ добиться этого – проведение регистрации анатомических особенностей пациента при пассивной закрывании рта. Введите материал для определения прикуса в необходимый участок в достаточном количестве по щечной поверхности в месте окклюзии. Слегка надавите на щеку после нанесения материала: благодаря этому можно достичь ригидности стенки щеки. Данный прием значительно увеличивает точность определения прикуса в пассивной центральной окклюзии.
Для того чтобы убедиться, что все лабораторные процедуры выполнены надлежащим образом, у каждого пациента необходимо определять прикус. Правильно подобранные материалы и техника позволят предотвратить основные ошибки и повысят качество работы специалиста.
Автор: DentalCADCAM.ru -- Комментарии