Австралийская 3D-революция
В настоящее время Австралия – один из крупнейших поставщиков титана в мире. Это и не удивительно – на континенте находятся вторые по величине запасы данного элемента. Но местной промышленности, которая бы обрабатывала этот легкий и очень прочный материал, практически нет, поэтому государству приходится отправлять большую часть своего ресурса (а с ним и потенциальные доходы) в другие страны.
Если эта тенденция продолжится, то запас титана в Австралии истощится в течение 90 лет. Но если страна начнет самостоятельно обрабатывать металл и производить из него продукцию на экспорт, ей не придется растрачивать все свои ресурсы меньше чем за век – стоимость изделий с лихвой перекроит цены на необработанный титан.
Австралийская федеральная научно-исследовательская организация, CSIRO, помимо прочего, занимается и развитием титановой промышленности, одним из самых многообещающих секторов которой является 3D-печать. Поскольку титан очень прочен, его сложно обрабатывать на станках, поэтому печать готовых изделий на 3D-принтере – отличная альтернатива.
CSIRO очень серьезно подошла к вопросу титановой 3D-печати, вложив более 6 миллионов австралийских долларов в оборудование для аддитивного производства в своем подразделении – Лаборатории 22 (кстати, именно она – один из участников проекта по созданию первого реактивного двигателя, напечатанного на 3D-принтере).
В данный момент в лаборатории установлено оборудование, часть из которого никогда прежде не применялась в южном полушарии. В частности, речь идет о таких устройствах, как 3D-принтер компании Arcam, использующий метод электронно-лучевой плавки; песочный 3D-принтер и манипулятор от японской фирмы Plasma Giken. И хотя эти машины используются главным образом для исследований и изысканий, сотрудники лаборатории используют их и для развития местных промышленных предприятий. В данный момент на них работают 4 партнерские компании, заинтересованные в использовании технологий 3D-печати. Это Keech3D, MadeForMe, Nezkot Precision Tooling и Bastion Cycles. Первые две фирмы специализируются на 3D-печати различных объектов, в зависимости от пожеланий клиентов. Nezkot Precision Tooling занимается производством оборудования и инструментов для различных сфер деятельности – от авиастроения до горной промышленности. Bastion Cycles разрабатывает современные велосипеды и использует для их создания детали из титана, напечатанные на 3D-принтерах.
Разумеется, это лишь начало, компаниям нужно время и опыт, чтобы четко определить, что и в каком виде им требуется. Скажем, для одной детали требуется гладкая, даже зеркальная поверхность. Для другой, например, протеза чашки тазобедренного сустава, напротив, предпочтительней грубая, шершавая поверхность – так кость быстрее будет прирастать к ней.
Лаборатория 22 планирует расширять число партнеров и увеличивать количество доступных 3D-принтеров. Главная ее цель – обучить компании, показать им доступные возможности 3D-печати, чтобы в дальнейшем те сами закупали принтеры и налаживали собственное производство продукции из титана.
Автор: DentalCADCAM.ru -- Комментарии