Как влюбиться в диоксид циркония часть 5.
Ричард Фуквайер (Richard FOUQUIER) Техник-стоматолог
Вениры
Часто, когда используется цветное вяжущее вещество или венир, именно они являются первопричиной повреждений, и производители обращаются к ним все меньше и меньше.
Поскольку они не обладают значительной стекловидной стадией, их обтекание ограничено. Кроме того, сокращение этих материалов в процессе дегидратации вызывает их отслаивание, даже после качественного наложения, использования стеклянной лопатки или вибрации.
Вениры подобны скорлупе вокруг каркасов, и очень мало шансов, что они продержатся очень долго.
Одним из решений было бы подвергнуть венир очень медленной дегидратации (в течение 24 часов) или, что еще лучше, не пользоваться вениром вообще.
ZR-порошок
Коэффициент теплового расширения (КТР)
Даже если фарфор, предназначенный для титана, успешно использован на диоксиде циркония, необходимо провести корректировку коэффициента теплового расширения для диоксида циркония.
Предлагаются как высокие, так и низкие температуры плавления, однако контроль КТР для высоких температур плавления труден и нестабилен. Ситуация с низкой температурой плавления обстоит несколько лучше, но получаемая при этом керамика отличается чрезмерной хрупкостью.
С другой стороны, для высоких температур плавления рекомендуется температура, которую обычно не советуют применять для циркония. А раз это так, то для такой керамики температура при спекании поднимается уже не за счет количества калорий по отношению к массе (прохладнее, но дольше).
Низкая температура плавления позволяет техникам проявлять более уважительное отношение к материалам. В этом случае легче контролировать КТР, однако материалы получаются хрупкими и не выдерживают многократного спекания, поскольку теряют объем (сжатие) и транслюцентность.
Конечно же одни порошки циркония лучше, чем другие, и это связано не только с нашими личными предпочтениями или марками изделий, к которым мы привыкли. Чтобы найти наиболее надежный материал, важно попробовать продукцию разных производителей.
Плохое отношение к КТР со стороны производителей или плохое его применение ведет к слабой сопротивляемости нагрузкам и деформации. Через короткое время такая керамика поломается на месте.
Косметическая деформация
Слабый КТР вызывает внутреннюю натянутость, которая выражается в косметических трещинах. Данная натянутость усиливается при окклюзии, распространяясь до концов микротрещин и превращая их в разломы.
Слишком высокий КТР послужит причиной рыхлости керамической массы и недостаточной плотности вокруг колпачка. В результате колпачок примет всю окклюзионную нагрузку на себя, не разделяя ее со своей основой. Имеющаяся слабая связь с колпачком поломается, и он отделится подобно яичной скорлупе.
Оттенки диоксида циркония
Определенные оттенки диоксида циркония, похоже, меняют свойства его поверхности, также как и внешнего КТР.
Беспокойство вызывают более темные оттенки, даже несмотря на то, что оттенки, полученные в результате пропитки поверхности, приемлемы, поскольку они, похоже, повышают твердость пропитанных участков.
Инструменты для диоксида циркония
Очень важно иметь в своем арсенале надежные инструменты (печь обжига, лопатки, пластины, кронштейны для обжига...), которые предназначены исключительно для диоксида циркония. Эти инструменты важно содержать в чистоте, не допускать на них оксидных примесей и не использовать для фарфоровых порошков.
Поэтому, не пожалейте вложить средства в качественную печь обжига для диоксида циркония.
Заключение:
Диоксид циркония способен дать замечательные результаты в плане косметики, а снять фарфор с колпачка будет очень непросто, если материал будет хорошо понят и правильно применен.
Основные сомнения и беспокойства, связанные с ним, как и с другими материалами в прошлом, вызваны незнанием, непониманием, неправильным применением и, что еще хуже, использованием по отношению к нему методов, предназначенных для других материалов.
Как только эти препятствия будут преодолены, придет и доверие вместе с идеально надежными результатами. Важно добиться баланса между материалом, личными предпочтениями, порошками и протоколом. Главное - это опыт работы.
Столкнувшись с неспособностью некоторых специалистов работать с диоксидом циркония, мы не можем поддаться на их доводы о несостоятельности этого материала. Если правильно подходить к работе, то можно использовать даже акриловый пластик!
Поэтому, беритесь за ваши лопатки и кисточки!
В другой статье мы изучим эти явления на реальных примерах.
Ричард Фуквайер
Техник-стоматолог
- Комментарии