Как влюбиться в диоксид циркония часть 1.
Как влюбиться в диоксид циркония часть 1.
Ричард Фуквайер (Richard FOUQUIER)
Техник-стоматолог
Осваиваем новый метод
Сегодня ни для кого не секрет, что в нашей профессии диоксид циркония будет использоваться все чаще и чаще, и поэтому необходимо вводить в работу новые подходы.
Но как освоить новый материал, если вы не знакомы ни с ним самим, ни с тем, как им пользоваться?
На протяжении последних лет технология PFM стала значительно надежнее - ее усовершенствование достигло такого уровня, что практически не осталось никаких проблем. Тем не менее такое же недоверие, какое первое время было у нас к PFM, мы сегодня испытываем к соединениям фарфора и керамики. И конечно же проблем не избежать, если подходить к обработке диоксида циркония, используя тот же метод, что и для обработки PFM. И если это оставить без внимания, то возникшая ситуация несомненно приведет к критическим и негативным высказываниям по поводу данного материала.
Следовательно, первый шаг в освоении материала - это изучить материал с точки зрения его химических и физических свойств. А после этого мы сможем вернуться к фундаментальным принципам связывания двух материалов.
Краткая история диоксида циркония
После того, как было замечено, что цирконий и его оксид при кристаллизации образуют стабильную, высокопрочную и мелкозернистую структуру, химики решили преобразовать его в искусственный бриллиант для использования его в качестве инструмента в стоматологической индустрии (для резки, шлифовки и т.д.).
Его высокая механическая и термическая устойчивость привели к тому, что производители включили его в состав обычного стекла с целью создания материала, обладающего свойствами, подобными Пирексу.
В последствии эти свойства были использованы в таких областях, как аэронавтика - для создания теплоизоляции капсул космического корабля "Аполлон", чтобы защитить оборудование при вхождении в плотные слои атмосферы.
По этим же причинам, а также благодаря его биосовместимости, данным материалом заинтересовалась и медицинская хирургия. Однако в результате плохого фрезерования были выявлены проблемы с ослаблением материала, что стало препятствием на пути дальнейшего развития этого направления.
Обобщая сказанное, ималантационная стоматология тоже обратила внимание на диоксид циркония благодаря его механическим свойствам, биосовместимости и оптическим характеристикам.
К сожалению проблемы, с которыми пришлось столкнуться в хирургии, несколько охладили энтузиазм, возникший по поводу этого материала в импланталогии.
Одновременно с этим ортопедическая стоматология заинтересовалась керамическими конструкциями как альтернативой металлическим каркасам благодаря оптическим и механическим свойствам керамики, несмотря на то, что технология цифрового фрезерования все еще находилась на стадии развития.
Именно таким образом диоксид циркония шаг за шагом прокладывал путь в наши лаборатории.
- Комментарии