Как влюбиться в диоксид циркония часть 3.
27.09.2014
1781
//
Обзоры
Ричард Фуквайер (Richard FOUQUIER)
Техник-стоматолог
Прощайте, химические связи?
Следовательно, при создании надежных фарфоровых надстроек на диоксиде циркония рассчитывать на химические и микромеханические связи нельзя:
- ни на поверхностное окисление, которое возможно только при промышленной обработке;
- ни на ван-дер-ваальсову силу, которая слишком слаба.
Тем не менее мы можем воспользоваться двумя оставшимися явлениями:
Во-первых, мы можем использовать разницу коэффициентов теплового расширение (КТР) между диоксидом циркония и фарфором, который "напекается" на каркас. Это обеспечить ретенционное сжатие, при этом не вызывая никаких чрезмерных внутренних сужений или натяжений. Во-вторых, также можно воспользоваться адгезионными свойствами материалов.
Да здравствует адгезия! Чтобы продемонстрировать адгезионные свойства материалов, мы можем провести небольшой эксперимент.
Если наложить одна на другую две стеклянные пластины, идеально подогнанные друг под друга, то отделить поверхности пластин путем отрывания будет очень трудно. Также непросто отделить их и путем скольжения, если между пластинами отсутствует воздух.
Однако если две пластины не подогнаны друг под друга идеально, все, что нужно сделать для их соединения - это прибегнуть к помощи воды. Но в этом случае данное соединение уже нельзя классифицировать как адгезию; это уже будет "склеивание", поскольку для заполнения пустот задействован посторонний материал.
Благодаря электронной диффузии (способности электронов молекулы исследовать соседнюю молекулу в целях установления связи) совмещение поверхностей двух тел, так чтобы расстояние между ними было меньше либо равно 10-6 ангстремов** (10-6 = одна миллионная ангстрема; 1 ангстрем - 1,0 х 10-10 метров), производит связь, которая может быть достаточно прочной, в зависимости от состояния поверхностей, размеров объектов, а также пустот, вызванных формами двух материалов.
Такая адгезия на языке стоматологических технологий известна под названием "сварки". За счет предварительного шлифования вы можете усилить поверхностную диффузию электронов, этим самым повысив интенсивность электромагнитного действия на более продолжительный период времени.
Таким образом, в зависимости от выбранного материала, мы можем создать магнитную связь менее 10-6 ангстремов.
Сварка и пайка Соединение двух гладких поверхностей одного и того же состава без использования третьего вещества называется на языке стоматологических технологий "сваркой". Это оптимальное решение для гладко отполированных поверхностей.
Использование (жидкого) соединительного материала для соединения двух частей разной формы называется на языке стоматологических технологий "пайкой". Это решение является оптимальным на менее обработанных поверхностях, поскольку обеспечивает большую площадь для соединения.
Диоксид циркония: посмотрим на адгезию внимательнее Важно знать, что в случае с диоксидом циркония электронная диффузия, согласно ван-дер-ваальсовой силе, - слишком слаба.
Здесь происходит следующее: естественный электромагнетизм материала уменьшает расстояние, которое должны проходить блуждающие электроны-"исследователи", находящиеся на простой траектории на поверхности твердого тела, вращаясь против часовой стрелки. Электромагнетизм выступает в роли дополнительных поверхностных магнитных токов, известных как "токи Фуко".
Эти токи очень сильные, но значительно слабее обычных 10-6 ангстремов. Они не проявляют большой активности по отношения к окружающему материалу, если он не приближается слишком близко. Для того, чтобы ими воспользоваться, найдите самое минимально возможное расстояние, оно должно быть значительно меньше 10-6 ангстремов.
У диоксида циркония стекловидной фазы нет, а у фарфора она есть. Этот материал обеспечивает хорошее растекание композитных масс стеклокерамики.
Стеклокерамика имеет ярко выраженные стекловидные фазы. Когда она упрочняется Люцитом, то выглядит менее прозрачной и обладает более высокой соединительной способностью. Когда в стекломассе содержится меньше Люцита, то керамика более прозрачна и обладает более низкой соединительной способностью, а также является более хрупкой.
Поэтому данная жидкая стекломасса будет играть роль, подобную роли воды между пластинами стекла в эксперименте, описанном выше. Если ее текучесть будет хорошей, то близость с диоксидом циркония будет оптимизирована, особенно если материал упрочнен Люцитом, благодаря которому частицы сближаются плотнее и можно воспользоваться преимуществом токов Фуко.
Однако текучесть данного материала будет зависеть от температуры:
Компромисс будет заключаться в том, чтобы найти керамику высокого качества с высокой пропорцией стекловидной фазы, обладающую оптимальной температурой обжига, прозрачностью и устойчивостью (неизменяемостью) в процессе всего обжига. И все это должно происходить в рамках соответствующего протокола подготовки поверхности диоксида циркония.
На самом деле не важно, какой протокол использовался при обжигании, керамика, которая была добавлена для создания надстройки, вступить в соединение согласно свойствам своей стекловидной фазы, а также свойствам первого слоя, наложенного на поверхность диоксида циркония.
Если эта изначальная поверхность будет подготовлена плохо или будет каким-либо образом изменена, то стекловидная связь не сработает и приведет к разделению материалов.
- Комментарии
Загрузка комментариев...