Композиты для индивидуализации контуров десны
17.10.2019
2130
//
Технологии

ШАГ 1
Перед нанесением десневого композита зубной протез изготавливается традиционным методом прессованния с использованием термоотверждаемого акрила Nature-Cryl
(GC America, Alsip, IL). Поскольку контуры будут восстановлены с помощью композита позже, мы можем либо редуцировать, либо, если вам не нравится этот вариант, они могут быть уменьшены на восковой конструкции вестибулярно либо по всей поверхности, если потребуется.
ШАГ 2
Поверхность зубного протеза должна быть шероховатой, чтобы обеспечить оптимальные условия для соединения с композитом. Есть несколько различных мнений по поводу обработки поверхности. Я предпочитаю использовать частицы оксида алюминия (50–75 мкм при давлении 2 бар достаточно для подготовки поверхности).
ШАГ 3
Поверхность очищается паром, сушится сжатым воздухом, а затем сушится горячим воздухом для устранения остаточной влаги.

На этом этапе происходит химическое грунтование поверхности. Я использую GC composite primer (GC America) для покрытия всех поверхностей, которые будут соприкасаться с композитом. Праймер после этого светоотверждается одну минуту для активации. Эта комбинация механической подготовки поверхности и химической грунтовки создает надлежащую поверхность акрила перед нанесением композита.
ШАГ 5
Теперь мы готовы к нанесению композитов. Обратите внимание, что композит чувствителен к влаге и загрязнениям, и лучше всего обрабатывать все поверхности в перчатках. В данном случае для создания контуров мы используем Gradia Gum (GC America). Есть много различных композитных систем на рынке сегодня и много различных схем применения. Я предпочитаю использовать 2,3-слойную систему. В первом слое более интенсивные цвета, цвета в нижних слоях менее интенсивны. Таким образом, цветовой переход получится более плавным, когда будет нанесен второй слой. Слои отверждаются по очереди для облегчения полного отверждения впоследствии.

Наносится второй, и он же последний, слой (в данном кейсе). На этом этапе выполнено текстурирование для того, чтобы вывести все контуры. Контуры могут быть более тонкими или более проявленными всё это зависит от потребностей и желаний пациента, а также от способностей техника. Второй слой бывает трудно контролировать
при текстурировании, особенно если температура зубного протеза высока из-за предыдущего отверждения. Для оптимизации ситуации можно использовать сочетание охлаждения в холодильнике и полимеризации материала.
ШАГ 7
Перед окончательной полимеризацией композит покрывается специальным средством Air Barrier, которое позволяет устранить слой ингибирования. Реставрация отверждается в течение 5 минут в GC labolight (GC America). Можно использовать различные полимеризационные приборы, однако время отверждения должно быть соответствующим образом отрегулировано.

После полного отверждения реставрации ее можно либо отполировать традиционным способом с помощью алмазной полировочной пасты по композитной поверхности, либо покрыть лаком. Если предпочтителен метод лакирования, то поверхность должна быть подготовлена к нанесению лака. Протез слегка отшлифовывается и обрабатывается паром. Поверхность шлифуется с частицами оксида алюминия 50 мк при давлении 2 бар, очищается паром, сушится сжатым воздухом, а затем обрабатывается горячим воздухом для устранения остаточной влаги.
ШАГ 9
Нанолак Optiglaze (GC) наносится на поверхность протеза, прошедшего пескоструйную обработку до дентино-эмалевого перехода, но не покрывая зуб (в данном случае.) Протез отверждается в полимеризационном устройстве с длиной волны между 300–405 нм. Если длина волны выше, Optiglaze не будет отвержден должным образом. Обратите также внимание, что поверхность не содержит ингибированного слоя, поскольку это также может препятствовать отверждению Optiglaze. Поверхность должна быть полностью сухой и не содержать загрязняющих веществ, что обеспечит долгосрочный результат.

Протез хорошо блестит в зубной части. Необходимо слегка отполировать глазурь, чтобы немного уменьшить этот блеск. Реставрация дезинфицируется, корректируется и доставляется пациенту.
Биография

Евгений Ройзенгурт работает в стоматологической отрасли с 1996 года. Он начинал как ассистент стоматолога, впоследствии стал зубным техником, специализирующимся на съемном протезировании. Закончил SLCC с дипломом, также в настоящее время получает степень по стоматологии. Он опубликовал несколько статей на тему съемного протезирования и в настоящее время проводит лекции в Соединенных Штатах и других странах. Является членом Гильдии зубных техников (DTG) с 2013 года. В настоящее время проживает в г. Сэнди, штат Юта, где он владеет Apple Dental Laboratory L.L.C.
Автор: DentalGEEK -
- Комментарии
Загрузка комментариев...