Эпоха композиционных материалов

24 октября 2016 в 0:00

Эпоха композиционных материалов

Недавно самым популярным материалом, который применяли в СAD/ CAM-стоматологии, был диоксид циркония. Но за последние пять лет появились различные композиционные материалы: углепластик, стеклокомпозиты, полиэфиркетоны, материалы на основе углеродного волокна и полимеров, материалы на основе стекловолокна и полимеров. И с каждым годом они приобретают все большую популярность в стоматологии.

Для начала расскажу, как лаборатория Mitra-lab пришла к протоколам, альтернативным устоявшимся методикам протезирования. Мы уже в течение 10 лет специализируемся в области тотального протезирования на имплантатах и за это время изготовили более 2400 комплексных челюстных работ с опорой на имплантаты из различных материалов: металлокерамические балочные изделия, работы на основе диоксида циркония, работы с использованием различных гибридных методик и работы с условно съемной фиксацией. Тем не менее это позволяло нам охватить весь спектр показаний наших пациентов. Мы не могли не обратить внимание на появление в стоматологической отрасли современных композиционных материалов. При невозможности установки имплантатов в дистальных отделах челюсти доктора выбирали единственный разумный протокол протезирования в таких клинических ситуациях — это балочные конструкции. При всех отрицательных качествах данного протокола протезирования, альтернатив не существовало.

Поиски привели нас к использованию в данном протоколе альтернативного материала на основе разнонаправленного стекловолокна (TRINIA), который позволил замещать концевые дефекты в 15 мм и изготовлять несъемную или условно съемную конструкцию с правильно оформленным промывным пространством. Это, в сравнении с балочными конструкциями, улучшает гигиену и исключает риски инфицирования имплантатов.

Кроме того, допущение значительных погрешностей в процессе изготовления комплексных челюстных работ на основе диоксида циркония влечет за собой дорогостоящую переделку. Материал TRINIA обладает высокой ремонтопригодностью, легко поддается коррекции, что особенно важно при изготовлении сложных и высокоэстетических работ. Вот уже три с половиной года мы плотно осваиваем методики протезирования на имплантатах с применением всех композиционных каркасных материалов. На сегодняшний день у нас уже большой опыт клинических наблюдений пациентов с такими конструкциями. Характеристики всех материалов разнятся. Исходя из многочисленных совокупных данных, полученных нами за три с половиной года, мы выбрали для себя материал TRINIA, как лидера в области композиционных материалов, предназначенных для изготовления каркасов тотальных протезов с опорой на имплантаты.

 На момент начала изучения методик работы с композиционными материалами выбор был небольшим. В продаже были стеклокомпозиты и материалы группы PEEK, но по всем характеристикам TRINIA уже тогда их опережала, а со временем была усовершенствована и, бесспорно, на сегодняшний день является лучшим выбором среди композиционных материалов для стоматологов и зубных техников. TRINIA — это заготовки для CAD/CAM, предназначенные для изготовления каркасов зубных протезов с последующей облицовкой. В своем составе материал имеет базовую матрицу композита, армированную разнонаправленным стекловолокном.

КОМПОЗИТЫ

В нашей стране, к сожалению, даже на сегодняшний день работа с композитными облицовочными материалами не слишком популярна, и специалистов, ориентированных в этой области, крайне мало. Материал TRINIA напрямую связан с композитными облицовочными материалами. В процессе работы мы освоили несколько наиболее популярных систем композитов и всегда следим за развитием производства в этой области. Каждая система имеет ряд особенностей в характеристиках состава материала и протоколов изготовления. В настоящее время в нашей лаборатории одно из основных направлений работ связано с композитными материалами. И мы уверены, что композиты и композиционные каркасные материалы будут приобретать все большее распространение в стоматологической отрасли.

При облицовке балочных работ чаще всего применяются дешевые акриловые материалы, имеющие очень низкую износостойкость, из-за чего такие работы в небольшой срок приобретают вид старого протеза и часто ломаются. Композиты, в сравнении с акриловыми материалами, имеют более плотную и гомогенную структуру и дольше сохраняют свои качества.

▲ Фото 1 Каркас из материала TRINIA.

▲ Фото 2 Диск TRINIA.

Мы внедрили в практику шесть методик облицовки каркасного материала TRINIA, многие из которых усовершенствовали самостоятельно. И, конечно, работа с данными материалами обязывает подробно изучать физические и биомеханические характеристики, а также химические связи и соединения. Все больше протоколы имплантации переходят к методикам операций без применения костных пластик. И при протезировании таких пациентов мы встречаемся со значительной атрофией и необходимостью замещения десневой области. Работая с композитами, мы имеем возможность добиться необходимой десневой эстетики, получить очень сложные оттенки и натуральный цвет десны, а также, при необходимости, быстро откорректировать и поменять цвет. С керамическими материалами добиться таких показателей крайне сложно, а иногда попросту не представляется возможным.

▲  Фото 3 Cитуация «до».

▲  Фото 4 Слепок верхняя часть.

▲  Фото 5 Слепок нижняя часть.

▲  Фото 6 Подбор мультиюнит абатментов.

▲  Фото 7 Анализ моделей.

Вы можете посмотреть сравнительные характеристики материалов TRINIA и PEEK. (Таблица 1)

Сравнительные характеристики этих материалов показывают, что TRINIA — это более надежный выбор. Подтверждение этому мы получили и в процессе работы. PEEK имеет более низкий модуль эластичности и плохую химическую связь с композитными облицовочными материалами, что приводит к частым сколам реставраций.

▲  Фото 8 Титановые основания.

▲ Фото 9 Подбор композитных зубов.

 

▲ Фото 10, 11 Диагностическая постановка.

▲  Фото 12 Отфрезерованные каркасы TRINIA.

▲  Фото 13 Вклейка титановых оснований.

▲  Фото 14 Перенос композитных зубов.

▲  Фото 15 Облицовка десневым композитом.

 

▲  Фото 16, 17 Готовая работа на моделях.

 

▲  Фото 18, 19 Готовая работа в полости рта.

Хочу представить вашему вниманию клинический случай по реабилитации пациента при полной адентии с помощью каркасного материала нового поколения TRINIA на имплантатах Straumann. В качестве облицовки каркаса мы выбрали композитные зубы Cаndulor c керамическим наполнителем и соответствующий протокол работы. Работая значительное время в протоколе немедленной нагрузки на имплантаты, мы всегда использовали в постоперационном протезировании мягкие облицовочные материалы на период интеграции и стабилизации имплантатов. На момент постоянного протезирования пациенты отказывались от протезов с твердыми керамическими материалами, делая выбор в пользу более комфортных для них композитных эстетических реставраций. Лаборатория и CAD/CAM-центр Mitra-lab регулярно проводят обучающие курсы для зубных техников по работе с материалом TRINIA. Мы открыты для сотрудничества с клиниками и лабораториями.

Юрий Митрущенков, руководитель центра Mitra-lab

Автор: DentalGEEK - 24 октября 2016 в 10:13

5793
0